В опросе приняли участие более 2 800 респондентов старше 18 лет из всех регионов России.

Фото: pixabay

Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, как россияне питаются на рабочем месте, есть ли для этого специальное помещение и бытовая техника, а также разрешает ли работодатель есть во время работы.

Почти половина опрошенных (48%) рассказали, что на работе для приема пищи сотрудников предусмотрено отдельное помещение. 29% респондентов отметили, что в их компании такого места нет. Еще 23% участников исследования на рабочем месте питаются в специально оборудованном месте. 

Имеется ли в вашей организации специальное помещение для приема пищи сотрудниками?

Да, есть отдельное помещение

48%

Да, есть оборудованное место

23%

Нет

29%

Обычно для питания и перекусов компании оборудуют место микроволновой печью и чайником — такие варианты ответа участники опроса выбирали чаще всего (90% и 84% соответственно). 79% респондентов рассказали, что на кухне в офисе есть холодильник. 30% отметили, что могут пользоваться кофемашиной на рабочем месте, а 13% — электрической плитой и духовкой. У 9% россиян на «рабочей» кухне есть посудомоечная машина. В ответе «Другое» чаще всего респонденты отмечали тостеры и кулеры. 

Расскажите, какая бытовая техника есть на кухне в офисе? (множественный выбор)

Микроволновая печь

90%

Чайник

84%

Холодильник

79%

Кофемашина

30%

Электрическая плита и духовка

13%

Посудомоечная машина

9%

Другое

4%

Треть респондентов (32%) рассказали, что могут полноценно поесть на рабочем месте. 27% сотрудников отметили, что работодатель разрешает только пить чай или кофе. Каждый седьмой (15%) опрошенный ответил, что в их организации за работой допускается лишь легкий перекус. А 26% участникам опроса вовсе нельзя принимать пищу или пить горячие напитки при выполнении своих трудовых обязанностей. 

Допускается ли в вашей организации прием пищи на рабочем месте?

Да, допускается полноценный прием пищи

32%

Да, допускается пить чай / кофе

27%

Допускается перекус

15%

Нет

26%

В большинстве случаев российские работодатели спокойно относятся к приемам пищи работниками в неположенном месте — так ответили 86% участников исследования. Однако каждый седьмой респондент (14%) рассказал, что на его месте работы это считается нарушением и со стороны компании может применяться дисциплинарное взыскание.

Были ли в вашей организации случаи применения дисциплинарных взысканий к работникам за прием пищи в неположенном месте?

Да

14%

Нет

86%