Рассказываем о том, что скрыто от глаз посетителей московских парков.

Фото: molnet.ru / Агата Карасёва

Многие слышали про оранжерейный комплекс в музее-заповеднике «Царицыно», видели фотографии тропических растений и цветов, которые распускаются посреди зимы, даже приходили на экскурсии и тематические программы. Но далеко не всем известно, как заботятся о флоре в царицынских оранжереях, а также в закрытых для гостевого посещения оранжереях Парка Горького и парка «Сокольники». Узнали у сотрудников об особенностях создания микроклимата, разнообразии и необычных образцах растений, а также об истории их появления в оранжереях — с удовольствием делимся с вами в материале.

Оранжерейный комплекс музея-заповедника «Царицыно» — это три корпуса для посетителей общей площадью 1 588,7 кв. м и технический оранжерейный корпус, где агрономы растят будущие объекты ботанической экспозиции и лечат растения. Первые оранжереи в «Царицыне» появились еще в начале 1740-х годов. История их связана с именами молдавского князя Дмитрия Кантемира, императрицы Екатерины II, архитектора Василия Баженова, немецкого растениевода Иоганна Рака, главы Экспедиции кремлевского строения (организации, которая занималась строительными и ремонтными работами в Кремле, императорских дворцах Москвы и ее окрестностей) Петра Валуева. Современный вид царицынские оранжереи обрели с 2007-2008 годов, когда кирпичные здания с покатыми крышами и панорамными окнами начали воссоздавать по старинным чертежам.

Сейчас в комплексе круглогодично открыты для посещений: Первый оранжерейный корпус, похожий на галерею с очень высокими потолками, — со старовозрастными пальмами, гиппеаструмами, пассифлорой и даже плодоносящей монстерой деликатесной; Второй оранжерейный корпус — с тропическими растениями, гибискусом китайским, эсхинантусом и небольшим овощным огородиком; Виноградная оранжерея — с цитрусовым садом и огородиком суккулентов.

Продолжительность зимы для растений родом из южных широт регулируют искусственно — изменением микроклимата и освещения. Для досвечивания используются металлогалогеновые и рефлаксовские лампы, для контроля температуры — радиаторы, для защиты растений от зноя и ожогов в летнюю жару — римские шторы на окнах. Специалисты регулярно проводят работы по обрезке растений, удобрению, увлажнению, досыпке грунта, проветриванию помещений. В летнее время два-три раза в неделю происходит полив — во время него расходуется по 3 кубометра воды. А во Втором оранжерейном корпусе, где царят тропики, для создания достаточной влажности работает искусственный водопад. Трудятся в оранжерейном комплексе профессиональные агрономы и мастер-овощевод защищенного грунта, а также мастера и работники зеленого хозяйства, чье профильное образование не связано с ботаникой (например, сестра-реаниматолог, кондитер и почтальон), но кто ответственно и с большой любовью заботится о растениях.

Всего в оранжереях музея-заповедника «Царицыно» можно встретить более 700 видов разнообразных представителей флоры — от простейших фикусов до редких кактусов. Чаще всего практикуется обмен с другими оранжерейными хозяйствами и садами. Так, нередко «Царицыно» обменивается образцами с коллегами из Ботанического сада МГУ.  Для обеих сторон это прекрасная возможность поделиться своими растениями, которых нет у других, и попросить взамен то, что станет интересным пополнением собственной коллекции. Некоторые экземпляры приобретаются или принимаются в дар. Например, с 2016 года в Первом корпусе «живет» пальма Вашингтония, выращенная в большое растение из семечка, привезенного из Мозамбика в 2000 году членом российской делегации.

В парке «Сокольники» тоже есть оранжерея, она закрыта для доступа посетителей. Это небольшая (площадью 24 кв. м), современная теплица из стеклопакетов, с двускатной крышей и бетонным полом. Она построена в 2020 году в рамках проекта ремонта и приспособления Большого и Малого розариев к современным условиям. Функционирует оранжерея круглогодично: зимой — с электрическим обогревом для экзотических представителей флоры, летом — без обогрева для подращивания рассады и реабилитации угнетенных растений.

В оранжерее парка «Сокольники» выращивают 23 вида растений и почти 150 экземпляров. Среди них есть пальмы, монстеры, манго, цитрусовые, драцены, хризантемы, фикусы, кактусы, инжир и другие виды. Основную часть приобрели для украшения Главной клумбы (перед фонтаном, на Фонтанной площади) и Большого розария. Некоторые экземпляры подарены коллегами-ботаниками и даже посетителями парка. Также в оранжерее есть агавы, выращенные из семян, подаренных Никитским ботаническим садом.

В летний сезон теплолюбивые растения отправляются радовать глаз посетителей парка: большинство «переселяют» в июне на Главную клумбу, остальные — в Большой розарий. «Переезд» осуществляют в два этапа. Сначала (по погоде, после майских праздников) растения помещают на улицу под укрывной материал на пару недель, в это время в оранжерею заселяются на подращивание клубни георгинов. После привыкания растений к ветру и солнцу, их отправляют на определенные локации. Когда оранжерея пустеет, ее моют и используют как базу для обучения студентов профильных колледжей. Там они знакомятся с посевом рассады, пикировкой, черенкованием.

В оранжерее «Сокольников» работает мастер отдела садово-паркового хозяйства, контроль за патогенами и вредителями осуществляет заместитель начальника отдела. Автоматики нет, поэтому включение и выключение фитоламп, полив и опрыскивание осуществляются вручную. Обогревают оранжерею четырьмя инфракрасными светильниками, которые таймером настроены на температуру 20 градусов. Зимуют растения примерно при 12-14 градусах тепла. В холодное время года полив производится более чем умеренно, чтобы избыток воды не привел к загниванию корней. В марте-апреле растения поливают два раза в неделю, используется около 50 литров воды. Один раз в две недели при поливе добавляют удобрения.

У пары цитрусовых в «Сокольниках» есть своя интересная история. В АО ВНИИЖТ главным конструктором работал Борис Ефимович Марчук. За свою работу он был удостоен почетного звания Заслуженного конструктора СССР, а в свободное время занимался разведением цитрусовых. Около 20 лет назад энтузиасту-цитрусоводу подарили сеянец грейпфрута для экспериментов по прививке, а осенью 2021 года его передали в Большой розарий — владелец достиг почтенного возраста, в котором стало трудно ухаживать за деревом в кадке, и грейпфруту нашли новый «дом». Для дальнейшего увеличения числа цитрусовых и для селекционных экспериментов в оранжерее, в 2022 году был приобретен лимон Мейера — природный гибрид мандарина, помело и цитрона. При грамотной обрезке его можно выращивать даже в комнатных условиях, а плодоносить он начинает раньше, чем цитрусовые, выращенные из косточки. Сейчас и грейпфрут, и лимон Мейера хорошо себя чувствуют в оранжерейных условиях, а лимон в прошлом году выносил четыре золотистых плода. Летом цитрусовые можно будет увидеть возле служебного входа в розарий.

В Парке Горького тоже есть оранжерея, закрытая для посетителей. Осенью 2012 года в Нескучном саду был возведен тепличный блок площадью 1 008 кв. м — полностью автоматизированная производственная оранжерея. Она работает круглогодично и выполняет две важные функции — выращивание рассады для парка и содержание теплолюбивых оранжерейных культур в холодное время года.

На сегодняшний день на территории Парка Горького насчитывается более 150 цветников и более 800 цветочных вазонов. Растения собственного производства, выращенные в оранжерее, и теплолюбивые культуры есть практически во всех парковых композициях. В конце апреля в парке высаживается ампельная виола, следующая волна высадки начинается с конца мая — место отцветших луковичных занимают однолетние и многолетние растения. В начале июня, когда угроза возвратных заморозков миновала, на территории парка устанавливаются кадочные оранжерейные культуры. Ко Дню Города в цветники из оранжереи «переезжают» хризантемы и астры. Оранжерея полностью освобождается к началу октября, после чего проводятся технические работы по подготовке к следующему сезону. Это кратковременный период, ведь до наступления холодов обратно под крышу перемещают маточные и теплолюбивые оранжерейные растения, а с конца января уже начинается посев и запускается новый цикл выращивания цветочной рассады.

Микроклимат в оранжерее регулируется в зависимости от сезона и культур, которые выращиваются в данный момент. Современные инженерные системы позволяют учитывать потребности отдельных видов растений в освещенности и температурно-влажностном режиме: системы жизнеобеспечения управляются с компьютера, куда агрономы вводят температуру воздуха, объем и кратность полива, рецептуру питательного раствора и другие параметры. Трудятся в оранжерее шестеро сотрудников — заведующая, два агронома и три рабочих зеленого хозяйства. В горячий сезон им помогают студенты профильных колледжей и вузов Москвы, которые с удовольствием проходят здесь производственную практику. 

В ноябре 2022 года оранжерея Парка Горького отметила 10-летний юбилей. За это время было выращено почти 700 тысяч однолетних и многолетних растений. На базе оранжереи отрабатываются современные технологии, выращиваются новинки цветочного ассортимента со всего мира, проводятся селекционные эксперименты. В постоянной коллекции оранжерейных — столетние оливковые деревья, олеандры, пальмы, формиум (лен новозеландский), агавы. Некоторые экземпляры парку дарят, что-то приносят сотрудники. Один из предметов гордости — руэллия, привезенная несколько лет назад главным архитектором парка Лидией Леонтьевой с острова Родос и размноженная агрономами. Сейчас это прекрасное необычное растение с нежно-фиолетовыми цветами используется в контейнерном озеленении парка. Растения покидают Парк Горького редко, только по особым поводам. Так, в прошлом году Ботаническому саду «Аптекарский огород» для временного экспонирования была передана вековая олива. Теперь агрономы планируют ответный визит к коллегам — чтобы выбрать эксклюзив для своей коллекции.