По данным исследования, денежные штрафы на работе получал каждый пятый сотрудник. При этом в Трудовом кодексе РФ нет понятия "штраф", как разновидности дисциплинарного взыскания.

Фото: pixabay

Заместитель генерального директора сервиса Работа.ру Александр Ветерков рассказал, вправе ли работодатель привлекать работника к материальной ответственности и в каких случаях это законно. 

Законность штрафов 

На практике сотрудники часто сталкиваются со штрафами. Чаще всего сотрудников штрафуют за ненадлежащее выполнение обязанностей, опоздания, несоблюдение техники безопасности. Однако, данные случаи не являются основаниями для привлечения сотрудника к материальной ответственности, согласно ТК РФ. 

Трудовой кодекс допускает удержание с работника денежных средств только для погашения его задолженности перед работодателем. Это может происходить в двух случаях: если был выдан аванс, но сотрудник не отработал его. И второе – если специалист был в командировке, но не потратил и не вернул часть командировочных. Также организация может удержать часть денег из зарплаты, если ранее сотрудники бухгалтерии допустили ошибку в расчётах и выплатили работнику больше. Во всех других случаях штрафы будут незаконны. 

Стоит только отметить, что работодатель может лишить сотрудника премиальной части зарплаты за провинность. Или удержать часть выплаты, если работник не достиг целевых показателей, которые указаны в трудовом договоре. Но это может произойти только в том случае, если это прописано в локальном нормативном акте или трудовом договоре.

Материальный ущерб 

Существуют случаи, когда сотрудник наносит вред имуществу работодателя. Тогда организация вправе вычитать из зарплаты такого работника часть в качестве компенсации в пределах его среднего месячного заработка. При этом в некоторых случаях возможно и полная материальная ответственность трудящегося за нанесенный ущерб.

Но при этом следует соблюсти некоторые нюансы. Во-первых, должна быть создана комиссия, которая зафиксирует факт порчи имущества и определит сумму ущерба. Также необходимо провести расследование, чтобы доказать, что имущество пострадало именно от действия конкретного работника, а не ввиду других факторов. Во-вторых, сумма, которую работодатель может вычесть из оклада, не должна превышать 20% заработной платы в месяц.

Если сотрудника оштрафовали незаконно 

Итак, штрафовать работников нельзя. Даже если штрафы предусмотрены внутренними приказами или уставом компании, они всё равно противоречат ТК РФ. А значит, если к сотруднику применено такое наказание, он может пожаловаться, и все инстанции будут на его стороне. Работодателю в таком случае будет грозить штраф.