Лучше всего к условиям новой языковой среды приспосабливаются респонденты в возрасте 35-44 лет и 25-35 лет.

Фото: pixabay

Чаще всего путешественники чувствуют неловкость из-за отсутствия разговорной практики, общей неуверенности в знании иностранного языка и страха быть непонятым. Однако, почти у каждого второго этот дискомфорт проходит после первого общения с местными жителями. Такие данные получены в результате опроса, проведенного сервисом путешествий МТС Travel и онлайн-школой Skyeng.

Во время путешествий почти каждому пятому россиянину (22%) важно, чтобы персонал отеля разговаривал на русском языке, это играет решающую роль в выборе жилья. Для 63% это желательная, но необязательная опция. А вот 3% россиян останавливаются в гостиницах исключительно с англоязычными сотрудниками. Чаще всего такой выбор делают молодые путешественники от 18 до 25 лет.  

Большинство респондентов положительно оценивают влияние путешествий на изучение языка: 26% повысили общий уровень своих знаний за счёт погружения в среду, столько же (26%) — узнали много новых слов и фраз. Ещё 18% стали более уверенно себя чувствовать после общения с носителями языка. При этом 20% считают, что зарубежные поездки никак не повлияли на их языковые знания.

Почти треть путешественников (34%) разговаривают в поездках на английском языке, а вот 65% предпочитают не переходить на иностранные языки и говорят по-русски. Отчасти это связано с тем, что большинство путешественников (63%) испытывают стеснение при общении на иностранном языке. 

Большинству опрошенных (87%) удаётся справиться со стеснением говорить на иностранном языке. Из них 46% начинают чувствовать себя уверенно после первого разговора с местными жителями, а 41% адаптируются к общению на чужом языке спустя несколько дней. У 13% это неприятное чувство не проходит. 

Лучше всего к условиям новой языковой среды приспосабливаются респонденты в возрасте 35-44 лет и 25-35 лет — они могут поддержать small talk с местными и реже других ощущают дискомфорт при общении на иностранном языке.