Ключевым инструментом стимулирования технологического роста экономики в предстоящие годы станет Московский инновационный кластер.

ФОТО: Агата Карасёва

В ходе заседания Президиума Правительства столицы был заслушан доклад заместителя Мэра Москвы, Натальи Сергуниной, посвященный прогрессу Московского инновационного кластера (МИК). По результатам дискуссии, Сергей Собянин одобрил долгосрочные планы развития городской инновационной среды до 2030 года. Эти планы предусматривают:

– увеличение участия технологического сектора (включая промышленность, информационные технологии и науку) в городской экономике;

– увеличение доходов высокотехнологичных предприятий и объемов венчурного финансирования, направляемого в технологический сектор;

– повышение доли инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в составе валового регионального продукта, а также активизацию патентной деятельности московских предприятий и научных организаций.

Московский инновационный кластер, учрежденный в 2018 году по инициативе Сергея Собянина и в соответствии с указом Президента Российской Федерации, рассматривается в качестве основного механизма стимулирования технологического подъема экономики в ближайшие годы.

За более чем шесть лет своего существования МИК построил широкую сеть взаимодействия между наукой и бизнесом для целей разработки и внедрения новых технологий. Цифровая платформа i.moscow выступает в роли централизованной точки доступа к инновационной экосистеме столицы. Здесь изобретатели и технологические компании могут в несколько простых шагов получить доступ к более чем 50 цифровым решениям и услугам в различных областях. Подробнее в материале Mos.ru.