В Северо-Восточном округе столицы прошли памятные мероприятия, посвященные дню снятия блокады Ленинграда. На улице Лескова в Бибиреве состоялся митинг с участием главы управы района Вадима Бужгулашвили, главы муниципального округа Игоря Паршина, представителей депутатского корпуса района, молодежной палаты, общественности.
Участники митинга возложили цветы к мемориалу и почтили память жертв, переживших мучительные 900 дней голода, холода и бомбежек.
С очевидцами тех событий, которые совсем юными воевали, защищая осажденный город, и работали для фронта, с теми, кого называют непокоренными, встретился корреспондент окружной газеты.
Зоя Сильванская c улицы Лётчика Бабушкина перед войной жила в Ленинграде.
- Сначала мы жили в Михайловском замке, том самом, который был построен Павлом Первым, - рассказывает Зоя Ивановна. – Там было общежитие для курсантов Военно-инженерной школы, где учился мой отец. Позже нам пришлось переехать в коммуналку при заводе, где работала мама.
В 1941 году Зое исполнилось 7 лет, 1 сентября она собиралась пойти в первый класс. Но из-за войны учёбу пришлось отложить. Когда фашисты взяли город в кольцо, начался голод.
- Маме на заводе давали 250 грамм хлеба на неё и 125 грамм на меня на день. И всё. Поначалу давали ещё немного крупы, потом перестали. Летом мы питались травой. Собирали её, сушили, чтобы зимой делать из неё котлеты. Ели лебеду. Крапиву, само собой, ели – это было очень вкусно!
Едва ли не больше, чем от голода, ленинградцы страдали от морозов.
- Зимой 1941-42 гг. начались морозы под 40 градусов. Отопления в домах не было - за этим никто не следил, и трубы полопались. Стёкла были выбиты. На стенах комнаты был снег. Мы спали в одежде.
Директор завода предложил Зое с матерью отправиться в эвакуацию, но она отказалась – посчитала, что шансов выбраться из Ленинграда живыми почти нет: фашисты беспощадно бомбили эшелоны, баржи с людьми на Ладоге. Зато матери с дочкой удалось переехать – в раздевалку на заводе, предприятия хотя бы отапливались.
- Игрушек у меня не было, - вспоминает Зоя Ивановна. – Поэтому я начала работать на заводе: подавала рабочим инструменты, подносила детали.
Так маленькая Зоя жила до самого конца блокады в январе 1944 года.
- Если бы блокаду не прорвали – мы с мамой точно не дожили бы до 1945 года! – считает женщина. – 27 января, когда закончилась блокада, мы уже только лежали, ходить почти не могли.
В школу Зоя пошла только в 11 лет, в 1945 году. Закончила десятилетку в 21 год, уже в вечерней школе. Получила высшее образование, переехала в Москву к мужу, работала инженером в атомной промышленности. Сейчас она возглавляет Совет блокадников СВАО. Всего в нашем округе живут 393 человека, переживших блокаду.