12 апреля текущего года исполнилось 65 лет со дня запуска в работу Северной станции водоподготовки Москвы. В честь этой памятной даты прошла торжественная встреча ветеранов станции – тех самых ее работников, которые в 1952-м году подали москвичам первые кубометры питьевой воды с Северной.
Директор Северной станции водоподготовки В.П. Подковыров тепло приветствовал ветеранов станции. Он рассказал о ее сегодняшнем дне и тех преобразованиях, которые произошли за последние годы на Северной. Для ветеранов была организована экскурсия по станции с посещением и фотографией на память в одном из самых красивых залов фильтрации воды. Завершилась встреча чаепитием, где вспоминали трудовые династии, среди которых Кулагины, Лисичкины, Леоновы, Божневы, Голиковы, Овсянкины-Сигины. Династия Кулагиных трудится на станции с 1952 года и её общий трудовой стаж - более 150 лет.
Северная станция водоподготовки снабжает питьевой водой Северо-Восточный и Северный округа столицы, Зеленоград, а также подмосковный город Долгопрудный с 1952 года.
В 1947 году её начали строить в посёлке Северный на Дмитровском шоссе пленные немцы. В 1948-м их сменили наши заключённые, для строительства объекта был сформирован отдельный Марковский исправительно-трудовой лагерь. Торжественное открытие объекта состоялось 12 апреля 1952 года — в этот день в квартиры москвичей пошла питьевая вода с новой водопроводной станции. Старожилы посёлка рассказывают байку: на открытие приезжала комиссия из Москвы, и у председателя исполкома Моссовета Михаила Яснова кто-то из зэков стащил пальто. Правда, потом вернул. Северная станция водоподготовки стала третьей по счёту в системе водоснабжения Москвы после Рублёвской и Восточной водопроводных станций. Работает она на волжской воде. 
Как сообщили в ОАО «Мосводоканал», в отличие от других городских станций Северная использует два источника воды — Клязьминское и Учинское водохранилища, для чего на предприятии были сооружены две независимые технологические линии обработки. С 2012 года станция полностью отказалась от использования жидкого хлора и перешла на безопасный гипохлорит натрия. Как память о старой технологии обеззараживания воды на территории района остались рельсы железнодорожной ветки, по которой несколько десятилетий к станции подвозили цистерны с жидким хлором.