Председатель недавно созданного Совета краеведов СВАО Ирина Манохина поделилась хорошей новостью. Призыв к жителям Северо-Восточного округа столицы с просьбой поделиться историческими фото, документами, историями, имеющими отношение к СВАО, был услышан неравнодушными жителями, любителями истории и краеведения. 
Одной из первых в Совет обратилась ученица 5 класса гимназии №1539 из Алексеевского района София Олейниченко. Школьница, познакомившись с историей семьи своей учительницы музыки Анны Пятигорской, провела настоящее историческое расследование и теперь в копилке Совета краеведов СВАО есть уникальные фото и исторические документы о героях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Отрывок из работы Софии Олейниченко:
Как известный музыкант из Москвы построил на свои деньги истребитель
… В эти весенние дни, когда по всей стране проходят мероприятия по случаю Праздника Великой Победы, в столичных школах пишут исследовательские работы о героях войны и труда. Кто-то пишет о родных, кто-то о знакомых. Я же хочу рассказать о дедушке учительницы музыки нашей гимназии - известном музыканте и педагоге Александре Павловиче Стогорском (Пятигорский) (1910-1987гг.). Прославленный российский виолончелист долгие годы был профессором Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.
Родился Александр Павлович в 1910 году в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в семье скрипача. В семье их было шестеро. Причем, сразу три брата Стогорских стали выдающимися музыкантами. Сразу после начала войны Александр Павлович отправился добровольцем на фронт. С 6 июля 1941 года он воевал во 2-ом стрелковом полку народного ополчения. Остался в живых просто чудом... Ведь из истории мы знаем, что более 90% ополченцев полегли на поле боя – в гимназии есть музей Ростокинского оплочения.
В 1943-м музыканта демобилизовали, чтобы он продолжил свою педагогическую и концертную деятельность на благо Победы. Так и произошло. На афишах его концертов было написано: «Денежный сбор идет в фонд обороны страны, на постройку самолета!». Сотни концертов дал Александр Стогорский. Собранные деньги были сданы государству, музыкант получил квитанцию за №174598. Справедливости ради надо отметить, что этот случай в истории войны был неединичным.
Кто же летал на самолете А.П. Стогорского? Анна Александровна, внучка музыканта, помогла найти ответ на этот вопрос - дедовские архивы бережно хранятся в семье. Небольшая заметка 1943 года из газеты «Уральский рабочий» гласила о том, что на деньги музыканта был построен именной самолет-истребитель.
В 1943 году этот самолет был вручен гвардии капитану Захару Артемовичу Сорокину, который повторил судьбу летчика Маресьева. Однако сопоставление исторических данных свидетельствует о том, что это Алексей Маресьев повторил судьбу Сорокина, потому что его подвиг будет совершен позже на 7 месяцев.
Вот как это было. В 1941 году лейтенант Сорокин был сбит немцами, смог посадить самолет, но был тяжело ранен в ноги. После приземления лейтенант вынужден был вести бой и на земле. Он расстрелял из пистолета севших рядом немецких летчиков. Потом Захар Сорокин 6 дней полз до позиций своих. После ампутации он летал с протезами вместо двух ступней. Окончил войну летчик Сорокин Героем Советского Союза.
Вот так переплелись в годы Великой Отечественной войны судьбы двух героев войны, патриотов Родины, хотя у них были очень разные профессии: виолончелист и летчик-истребитель.
Когда я работала над проектом, мне очень хотелось, чтобы все узнали о подвиге и музыканта и летчика. Я знала известного виолончелиста Мстислава Ростроповича, а теперь я знаю выдающегося музыканта Александра Стогорского. Все знают Алексея Маресьева, а я теперь знаю еще одного героя - «сибирского Маресьева», то есть летчика Захара Сорокина. Я горжусь подвигами наших предков. Горжусь судьбами тех людей, о которых написала. А герои, оказывается, жили рядом.
Низкий поклон семьям, в которых сохраняется память о своих родных, распространяется эта память. Я расскажу нашим ребятам на торжественном концерте о героях моего сочинения, постараюсь, чтобы мое сочинение прочитали как можно больше людей, посылаю его в окружную газету «Звездный бульвар». Связь времен не должна прерываться. Помните, пожалуйста, помните…
На фото З.А. Сорокин слева, А.П. Маресьев справа