Ирина Манохина — председатель окружного Совета краеведов. Врач по специальности, она увлеклась историей округа 10 лет назад, когда её сын-школьник в рамках школьного проекта писал работу о бывшем сиротском приюте им. братьев Бахрушиных в 1-м Рижском переулке.
С тех пор увлечение стало её второй жизнью. Ирина Манохина создала историко-краеведческий клуб «Доброхот(д)» и открыла много неизвестных страниц из истории Бахрушинского приюта, перелопатив горы документов в архиве Российской академии наук.
Брали даже из неблагополучных семей
История приюта началась в 1895 году, когда «профессиональные благотворители» купцы и промышленники Бахрушины выделили на строительство и содержание приюта 600 тыс. рублей. Открылся он 25 ноября 1901 года в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая». А через два года на территории приюта появился храм Живоначальной Троицы, действующий и сегодня. Согласно приютскому уставу, высочайше утверждённому императором Николаем II, в приют принимали сирот, в том числе из неблагополучных семей, в возрасте четырёх-шести лет.
— За всё время в приют не взяли только двоих детей. Один страдал эпилепсией, а у второго было слабое зрение, — рассказывает Ирина Манохина. — Но их пристроили в другие заведения.
Что хранил потомок Несмеянова
Директором приюта стал Николай Васильевич Несмеянов. Он вёл журналы попечительского совета приюта. В архивах Ирина Манохина нашла 53 журнала. Последний датирован ноябрём 1917-го.
Встреча с внучатым племянником Несмеянова стала ещё одной её удачей: помог­ли сотрудники музея знаменитого советского химика академика А.Н.Несмеянова при Академии наук.
— Игорь Несмеянов с радостью подключился к моим поискам, — говорит Ирина Манохина. — Вместе с ним и ещё одной представительницей рода Бахрушиных Катей Сайкаг мы продолжили наши поиски. Катя за рулём, Игорь с фотоаппаратом, втроём мы объездили несколько мест, так или иначе связанных с Бахрушинским приютом. Побывали даже в городе Киржаче Владимирской области. А потом Игорь сказал, что ему хочется отдать мне оцифрованные дневники супруги Несмеянова, которая во всём помогала мужу в делах приюта. Для меня это стало щедрым подарком, именно из них я узнала много интересных подробностей о жизни приюта.
И науки, и ремёсла
Приют стал центром экспериментальной педагогики. В основу воспитания была положена педагогическая система немецкого педагога-новатора Фридриха Фрёбеля. Это он ввёл термин «детский сад». Фрёбель считал, что дети, подобно цветам, могут творчески раскрыться под влиянием мудрых воспитателей.
— Развивая эту систему, Несмеянов пришёл к выводу, что прежде, чем детей чему-то обучать, их необходимо эмоционально раскрыть. У ребёнка должно быть «умное сердце». Поэтому в младших классах преподавали не только арифметику, словесность, грамматику, гимнастику, но и учение стыду, — говорит Ирина Манохина.
Бахрушинский приют был устроен по семейному типу. Для 120 воспитанников были построены шесть отдельных домиков, где с ними жили воспитатели и нянечки. Дети в любое время могли о своих проблемах рассказать воспитателям, директору приюта. Мальчики одновременно с науками обучались ремёслам. Осваивали электромеханику, художественно-слесарное дело.
— А рядом с приютом была липовая аллея. Юные мастеровые обвили деревья электрическими гирляндами. Горожане приходили смотреть на «горящие» деревья как на диковинку, — рассказывает Ирина Манохина.

Ребята уходили из приюта, достигнув 18 лет и только после того, как находили себе работу. Мечта Ирины Манохиной — проследить судьбы выпускников и учителей.
Все, кто хочет подключиться к краеведческой работе, могут позвонить Ирине Митрофановне Манохиной: 8-916-705-2365.
Текст: Ирина КОЛПАКОВА. Опубликовано в «Звездный бульвар» №20 (530), май 2017