Президент России подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Именно этот документ с 2019 года будет регламентировать жизнь всех дачников нашей страны. О том, какие нас ждут перемены, рассказал один из авторов документа депутат Госдумы и председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
Слово «дача» упразднили
Самое интересное, что понятие «дачное хозяйство» новый закон упразднил. Впрочем, пугаться не надо. Это сделано, чтобы убрать путаницу в терминах.
— При выделении земли в документах указывают, что земля выделяется для ведения садоводства или под огород. Дачное и садоводческое товарищества ничем не отличаются в плане прав, обязанностей и уплаты налогов. Поэтому дачное «сократили», — поясняет Олег Валенчук.
Таким образом, у дачников останется только две формы объединений: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, а раньше их было аж девять. Ввёл закон и новый принцип: на одной территории может находиться только одно товарищество. Раньше на одном пятаке могли ютиться несколько юридических лиц, это создавало неразбериху в пользовании общим имуществом.
К слову, немедленно бежать регистрировать изменения в уставе не надо. Собрания членов товариществ можно проводить до 2024 года. Переименование не считается реорганизацией и будет совершенно бесплатным.
Поторопитесь узаконить самострой
Если ваш участок находится в садовом товариществе, при желании вы можете его приватизировать. А ещё вы можете построить на нём баню, гараж и даже дом.
А огород — это земля, которую дают в пожизненное пользование. На ней можно выращивать всё, а вот дом строить нельзя. Максимум — бытовку для хранения лопат или маленький сарайчик с гамаком для отдыха.
— Тем не менее закон не требует сноса уже построенных на огородах домов, если они введены в эксплуатацию и оформлены в собственность. А вот тем, кто с этим затянул, остаётся совсем немного времени, чтобы узаконить свои постройки. В следующем году дачная амнистия закончится, и такая возможность может исчезнуть, — отмечает Веленчук.
Прописаться — не проблема
Новый закон фактически упростил процедуру прописки на даче. Раньше это можно было сделать только по решению суда.
— Теперь такое право предусмотрено в статье 3 нового закона. Там не сказано, что разрешена прописка, но говорится, что на садовом участке можно строить жилой дом. А прописка у нас разрешена, если дом жилой, — говорит Веленчук.
Подвести воду будет проще
Облегчит жизнь товариществ и новый порядок получения лицензии на пользование централизованным водопроводом.
— В закон «О недрах» внесена норма о том, что централизованно добывать воду можно без специального геологического изучения недр и проведения экспертизы запасов полезных ископаемых, — говорит Валенчук. — Теперь можно не делать и не согласовывать проекты водоснабжения и не нужно брать в обязательном порядке на работу специалистов по эксплуатации водопровода.
Получать лицензию на небольшие скважины и колодцы на участках не нужно, как и прежде.
Платить обязаны все
Многие дачники, как известно, вообще не вступают ни в какие товарищества. Они платят за воду, свет, вывоз мусора, но отказываются вносить свою лепту в зарплату правления. Теперь это сделать не удастся. Закон обязывает платить одинаковые членские взносы товариществу всех: как членов, так и не членов. Их размер определяет общее собрание. К слову, «индивидуалы» теперь имеют право принимать в нём участие и голосовать.
По закону, и у садоводов и у огородников отныне есть только два вида взносов: членские и целевые. Причём членские пойдут на уплату налогов, на зарплату правлению, благоустройство и вывоз мусора. Целевые товарищество может собрать на конкретную цель — если в этом будет необходимость.
Валерий ПОПАДЕЙКИН
Опубликовано в Звёздный Бульвар № 30 (540)