Выставка археологических артефактов «Тайны московских подземелий» открылась в Музее Москвы. Все представленные здесь экспонаты были найдены в ходе работ по благоустройству города в рамках программы «Моя улица». За два года на центральных улицах Москвы археологи нашли более 10 тысяч предметов, и больше полутысячи из них — только на 100 кв. метрах Биржевой площади.
Что скрывали подземелья
Выставка предметов, найденных в рамках программы «Моя улица», проходит в столице уже второй раз: представлять артефакты горожанам стало доброй традицией. Некоторые из находок этого сезона археологи уже называют сенсационными.
— Предметы, которые были найдены на Биржевой площади, позволяют утверждать, что Москва была не просто опорным пунктом, это был город с серьёзной инфраструктурой, который имел контакты с другими русскими, славянскими землями, — сообщил глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский.
Ещё одна сенсация полевого сезона этого года — тайная комната (слух) в Китайгородской стене. Здесь защитники крепости могли отслеживать действия неприятеля. Предметы, найденные рядом с ней, впервые покажут горожанам вместе с кладами, монетами и предметами быта москвичей.
А одна из крупнейших археологических находок станет постоянным экспонатом Музея Москвы. Это кирпичная лестница XVI века, ведущая в храмовую кладовую на территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. Её также обнаружили во время раскопок на Биржевой площади вместе с фрагментами фундамента храма.
Новый стандарт городской среды
Программа «Моя улица» стала настоящим подарком для археологов, ведь масштабная замена городских коммуникаций позволяет затрагивать исторические слои. Но значение программы, конечно, гораздо шире.
«Моя улица» — крупнейший в новейшей истории Москвы и многогранный проект по благоустройству города. Его цель — не просто ремонт дорог и тротуаров. По сути, мы являемся свидетелями создания нового стандарта городской среды. А это сотни отреставрированных улиц, исторических зданий и площадей и открытые пешеходные зоны. Современная Москва становится городом, удобным для жизни и привлекательным для туристов.
Всё это имеет не только эстетическое значение. Экономический эффект масштабного благоустройства города исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов для бизнеса — в первую очередь общепита и индустрии сервиса.
Набережные и пешеходные зоны
На всех улицах в рамках благоустройства расширяются тротуары — в среднем на три метра. Это позволяет разместить здесь новые кафе, объекты торговли. Появляются в Москве и новые места отдыха — уютные скверы с широкими садовыми диванами.
В этом году москвичи получат 12 отреставрированных набережных Москвы-реки. А один из главных объектов программы благоустройства этого года — парк «Зарядье», его планируют открыть уже ко Дню города. Здесь будут воссозданы характерные для нашей страны природные зоны — лес, степь, заливные луга и северный ландшафт.
Продолжением парка станет новая пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы. Её центром станет Биржевая площадь, где установят гранитный фонтан. На Волхонке появится музейный квартал. Здесь установят скульптурные группы, которые подчеркнут его особую атмосферу. А на площадь Тверская Застава вернут памятник Максиму Горькому и трамваи.
Вместе с благоустроенными улицами город получил и новые инженерные коммуникации. Новые технологии позволили организовать их таким образом, что в дальнейшем при аварии перекапывать улицы не придётся.
А завершающим штрихом благоустройства стало озеленение. На улицах Москвы высаживают сотни новых деревьев и тысячи кустарников.