Над созданием рецепта сладкого символа столицы поработали лучшие кондитеры.
О том, что уже в ближайшее воскресенье в Москве ожидается окончание «сладкого» фестиваля «Цветочный джем», сообщил непосредственно мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня лично посетил одну из фестивальных площадок.
Сразу на нескольких десятках площадок в Москве развлекали гостей в дни фестиваля, стартовавшего 20 июля. Общее количество посетителей приблизилось к 6 млн.человек, отметил Собянин.
— У нас купили уже 1,5 млн порций мороженого и 200 тыс. банок варенья, — уточнил Собянин, пояснив, что эти цифры вполне соответствуют количеству посетителей.
В рамках фестиваля проводилось сразу несколько конкурсов, в том числе по разработке рецепта конфет «Москва», который будет раскрыт в День города.
Впервые, в рамках проведения уличных фестивалей цикла «Московские сезоны», на летних фестивальных площадках проходит сразу 4 конкурса:
— Конкурс кондитеров на создание конфеты «Москва», рецепт которой будет объявлен ко Дню города;
— Конкурс графических дизайнеров на лучший вариант упаковки конфеты «Москва» ;
— Открытый международный конкурс городского растительного дизайна и флористики;
— Конкурс флористов-любителей.
Свои работы (как конкурсные, так и внеконкурсные) представили 250 мастеров ландшафтного дизайна из 5 стран: Италии, Франции, Великобритании, Белоруссии и России. Всего было реализовано 15 крупных ландшафтных проектов, создано 350 уникальных цветочных композиций, состоящих из 50 тыс. цветов, 400 деревьев и кустарников.
Больше 1 000 горожан приняли участие в любительском конкурсе цветочных композиций на 10 окружных площадках фестиваля. Для оформления цветников ими было использовано почти 14 тыс. живых растений. Среди округов самыми активными стали Восточный, Северный, Юго-Западный, Троицкий и Зеленоградский. Работы конкурсантов-любителей оценивали их соседи — жители каждого из округов.
На одной из центральных площадок фестиваля — Тверской площади посетители могут окунуться в загородную атмосферу, не выезжая из Москвы. На время фестиваля площадь превратилась в летнюю веранду, где можно вдохнуть ароматы цветущего сада, полакомиться сладостями и просто отдохнуть.
На Тверской площади в павильоне «Кухня» повара кулинарной школы дают уроки приготовления летних десертов. Посетители учатся готовить зефиры, мармелады, домашнюю пастилу, варенье, сладости из цветов, цветочно-фруктовые лимонады, а также заваривать чайные цветочные купажи.
В честь закрытия фестиваля в воскресенье, 6 августа, на Тверской площади состоится «Большой цветочный бал» (с 15:00 до 18:00).