Павловский Посад бережно хранит возможность окунуться в домашний уют и понять какая она, настоящая, без модного грима, не декорированная и стилизованная, без «красителей и консервантов» русская душа. Она здесь во всем: в деревянных домиках, в ритме и атмосфере города, в его истории. Если вас не оставляет ностальгия по школьным каникулам, прошедшим несколько десятилетий назад, то вам сюда – в город с простой и героической историей Павловский Посад.
Главный символ, во многом благодаря которому Павловский Посад и стал городом, – диковинные, узорные платки, но начнем путешествие не с них. По дороге в город загляните в деревню Большие дворы – там вас ждет музейно-ремесленный комплекс «Княжий двор» - очень любопытное место, правда, работает только до 17.00.
Здесь гордятся ремеслами, благодаря которым возник Павловский Посад. Памятник в сквере на пл. Революции , посвященный пяти градообразующим деревням, запечатлел 5 фигур, каждая из которых символизирует один из промыслов, которым занимались жители: перед вами стоят хлебопашец, ткачиха, строитель, судостроитель и судоводитель.
Павловский Посад это родина не только ремесленников, но и настоящих патриотов и героев. Здесь, как и в Ногинске помнят ратные подвиги ополченцев в войне с французской армией в 1812 году и имя Герасима Курина. Готовность до конца бороться за мир, свое благополучие и убеждения жители продемонстрировали и в 1917 году. Павловский Посад, буквально выросший из подвигов партизанского движения, сохранил свои традиции и во Второй мировой войне. Город превратился в оборонительную крепость и, мобилизовав все силы для обеспечение фронта шинелями, парашютами и плащ-палатками, готовился бороться с врагом, который, к счастью, до города так и не добрался.
В центре города вы увидите два храма - церковь Казанской иконы Божией Матери, прозванная также Манаевской и Воскресенский собор, с его высокой 58-метровой колокольней, которую по высоте догоняет в центре разве что бывшая пожарная каланча. С ее историей вы, кстати, можете познакомиться в историко-художественном музее. Любителям истории также будет интересна экспозиция в Доме Широкова.
Есть в городе и музей истории русского платка и шали, ну а появился он благодаря коллекционерам тех самых знаменитых Павлово-Посадских платков. В городе ежегодно выпускают более 800 моделей шарфов, платков, шалей и кашне. На каждом изящный рисунок – от зданий города до известных на весь мир цветов – у каждого рисунка есть название и автор. В Павловском Посаде есть и официальный музей – при фабрике, выпускающей эти яркие украшения для каждой дамы. Есть рядом и магазин платков, где всегда много покупателей. Кстати, там вы найдете не только платки и шали, но и лоскут, если шьете сами, и даже скатерти.
Любопытно, что в самом центре города среди музеев и храмов работает шахматный клуб, стены которого украшают исторические граффити. А, впрочем, шахматы – отличное занятие для осенних и зимних вечеров, когда хочется обсудить все увиденное в путешествиях за день.
Конечно, нельзя не сказать, что известный актер Вячеслав Тихонов, знакомый нам по своим ролям в фильмах «17 мгновений весны», «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника» и других родом из Павловского Посада. Здесь сохранился его деревянный дом, который уже давно обещают сделать музеем и даже разбить сад рядом с ним. Это будет действительно очень интересный музей – все ждут с нетерпением.
В рейтинге гостеприимности подмосковных городов Павловский Посад набрал 4,6 баллов из 5 возможных.
Показатели города:
- уровень развития инфраструктуры – 5,
- удобство перемещения по городу – 5,
- наличие навигации – 4,
- время работы культурных мест – 4,
- цены – 5.
Раменское. Путешествие в детство
Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения
Химки – город парков, спорта и шоппинга
Самые интересные места Звенигорода
Тайны и сокровища Волоколамска
Город оптиков – Красногорск. Туризм в паре километров от Москвы
Сергиев Посад - гостеприимный город Подмосковья
Щелково: что посмотреть в нетуристических городах Подмосковья
Пушкин или Маяковский - кто привлекает туристов в Пушкино?
Люберцы и окрестности: Святые места, ленинская охота и воспитание космического первопроходца
Серпухов: павлины, деревянное кружево и художественные сокровища
Многоликая Кашира: драконы, стрельцы и неподдельная открытость