Для парфюмерно-косметической продукции требуется обязательное декларирование или госрегистрация, сертификация организуется добровольно. Провести оценочные процедуры помогут эксперты.

Под косметикой понимаются вещества, составы, которые наносятся на внешний покров человека (например, на кожу, волосы) или применяются для ротовой полости. Цель использования таких продуктов – косметический уход, т.е. придание обрабатываемым областям привлекательного внешнего вида, приятного аромата, удаление загрязнений. Для товара предусмотрена обязательная оценка безопасности, а также добровольная сертификация (по желанию предпринимателя).

Какие оценки предусмотрены для косметики?

Парфюмерно-косметическая продукция (кратко – ПКП) попадает под действие технического регламента (кратко – ТР ТС) 009/2011. В рамках этого документа установлено, что перед выпуском в обращение на Евразийском пространстве подконтрольные изделия проходят обязательную оценку. Предусмотрено 2 формы ее организации:

  1. Декларирование.

Это основная форма оценки ПКП. В рамках техрегламента предусмотрено три схемы ее проведения:

  • 3д, 6д – применяются для ПКП, выпускаемой серийно;
  • 4д – используется для единичной поставки товара.

Декларация на серию регистрируется на 1-7 лет, на партию – на срок годности изделий из этой поставки.

  1. Государственная регистрация.

Список продуктов, для которых требуется именно такая форма подтверждения соответствия, приведен в Приложении №12 к ТР ТС 009/2011. Например, в нем упомянуты средства для татуажа, изделия для ухода за интимными местами, продукты для осветления кожи, изделия для детей, пилинги и прочее.

По итогам оценочной процедуры оформляется разрешительный документ – свидетельство о гос. регистрации (СГР). Срок его действия составляет 5 лет.

Помимо обязательной разрешительной документации, предприниматель вправе оформить добровольную. Это сертификат качества на косметику. Им удостоверяется ее высокое качество, эффективность в решении тех или иных уходовых задач. Он не дает держателю права возить и продавать изделия, но позволяет повысить конкурентоспособность бренда, нарастить продажи.

Где оформить документацию на косметику?

Законодательно установлено, что декларацию ТР ТС на ПКП заполняет сам предприниматель: производитель, уполномоченное им лицо или продавец. Процедура проводится через личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах. Заявитель вносит в специальную форму все необходимые сведения, прилагает к ним доказательные материалы (протоколы испытаний, акты проверки производства и т.д.). Далее декларация заверяется электронной подписью бизнесмена и выгружается в систему.

Чтобы получить СГР, нужно обратиться в уполномоченный государственный орган. В РФ эти функции возложены на Роспотребнадзор, в других государствах ЕАЭС их выполняют иные уполномоченные инстанции.

Добровольный сертификат предоставляет предпринимателю аккредитованный орган. Он должен обладать правомочиями на проведение оценки соответствия конкретного типа продукции. Проверить этот факт можно в реестре, который размещается в свободном доступе на сайте Росаккредитации.

Что проверяется в ходе оценочных процедур?

Декларирование и госрегистрация косметических средств предполагают проверку документации:

  • производственного стандарта (ГОСТ или технических условий) – если оценки проводятся изготовителем;
  • договора уполномоченного лица, счетов, отгрузочных документов – если проверку инициировал импортер.

Обязательные оценки предполагают отбор образцов товара и организацию его испытаний в лаборатории. Проверяются такие их свойства, как:

  • отсутствие в составе веществ, использование которых в ЕАЭС запрещается;
  • отсутствие компонентов с ограниченно допустимым применением сверх возможной дозировки;
  • отсутствие тяжелых металлов в составе;
  • водородный показатель;
  • содержание фторидов (исследуется только для средств для полости рта) и т. д.

Точный перечень проверяемых характеристик и нормативы для них зависят от типа и назначения косметического продукта.

Также в рамках ТР ТС 009/2011 обязательно проверяется полнота и достоверность нанесенной на продукт маркировки, правильность выбора упаковки. Проверяется соблюдение норм безопасности и гигиены при организации производственного процесса.

Если предприниматель проводит добровольную сертификацию, а не оценочные процедуры по ТР ТС 009/2011, то он самостоятельно определяет перечень проверяемых параметров изделий. Нормативные показатели для них устанавливаются в его технической документации.