Музей русского лубка и наивного искусства открывает выставку «Уголок Эдема» признанного классика наива Алевтины Дмитриевны Пыжовой, приуроченную к 80-летнему юбилею художницы. Её яркие, оптимистичные, наполненные невероятной витальной силой работы покорили не одно поколение искусствоведов и зрителей.
Пыжова родилась в Москве в 1936 году в семье военнослужащего. Работала секретарем, техником-смотрителем, администратором в кинотеатре, а в свободно время занималась рукоделием: расписывала подносы, шила лоскутные одеяла, вырезала статуэтки. Кисти и краски впервые взяла в руки в 1991 году и больше не расставалась с ними – живопись стала делом и смыслом её жизни. Пыжова необыкновенно плодовитый мастер, её девиз: «Ни дня без картины». Неуёмная фантазия художницы и смелая кисть создают произведения, которые расцвечивают блеклую обыденность жизни и наполняют её ожиданием счастья и изобилия.
Художница нарочито подчеркивает визионерскую природу своих картин, упоминая в каждом интервью, что ей не нужно видеть предметы, которые она изображает. Пышные экзотические леса с лианами и дикими зверями, заснеженные деревенские улицы, натюрморт с яблоками и арбузами – всё это плод фантазии художницы. Пыжова конструирует на своих полотнах земной рай, где всё представлено в изобилии, где нет места горю и несчастью.
В её творчестве можно выделить пять основных тем: экзотические джунгли, отдаленно напоминающие тропические пейзажи Анри Руссо, идиллические сцены сельского и городского быта, картины с политической и эротической тематикой и натюрморты. Особняком стоит работа «Прогулка»: трогательно и эмоционально на холсте изображена дочь художницы, выгуливающая стайку своих домашних любимцев – крыс.
Художница не боится тиражировать созданные образы – она вновь и вновь обращается к одним и тем же темам и композиционным схемам, но каждый раз пересоздает их по-новому. Искренность и оригинальность Пыжовой освещают и наполняют жизненной силой все образы и сюжеты её композиций.
Работы Пыжовой хранятся во многих российских музеях, а также отечественных и зарубежных частных собраниях. Она неоднократный участник Международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив», а также триеннале наивного искусства в Братиславе ИНСИТА. Один из крупнейших коллекционеров наивного искусства – Валерий Иванович Шагин – является постоянным почитателем её таланта уже многие годы и вдохновляет Пыжову на новые художественные подвиги.
Открывая персональную выставку живописи Алевтины Дмитриевны Пыжовой, коллектив музея русского лубка и наивного искусства поздравляет её с днём рождения и желает долгих лет жизни и творчества.
Вернисаж состоится 14 апреля в 17.00 по адресу: Союзный проспект, д. 15а (м. "Новогиреево")