Как только в столицу ворвалось «бабье лето», отвоевав для москвичей еще неделю-другую теплых, солнечных, по-настоящему летних дней, многие с ностальгией стали вспоминать, как же они провели лето.

Особенно долгожданное и беззаботное оно у детей, а потому детские летние лагеря вспоминаются особенно ярко.

Каким же оно стало в этом году: лето в летнем детском лагере.

Многие до сих пор живут с оглядкой на советские социальные блага: бесплатную медицину, образование, и конечно, детский отдых. А уж пионерские лагеря советского времени – отдельный культурный пласт, со своей атрибутикой и фольклором.

Казалось бы, летние детские лагеря существуют и поныне. Однако, пережив смутное время 90-х, они обросли стереотипами и для многих из нас представляются не в лучшем свете: некомпетентные педагоги, отвратительные условия проживания и абсолютная безнадзорность детей. Так ли это на самом деле?

По отчётам правительства Москвы, с этого года введены абсолютно новые стандарты детского отдыха. В частности, были определены правила размещения: теперь в одной комнате может проживать не более 4 детей. Кроме того, доставка теперь осуществляется исключительно в поездах повышенной комфортности, а отряды формируются из расчёта один вожатый на 10 детей. Изменения произошли и в культурной жизни лагерей: для каждого из них были выбраны особенные тематические программы.

Но с введениями новых стандартов всё было не так просто. У многих родителей они вызвали опасения, что теперь-то уж точно такой отдых для их детей будет им не по карману.

Однако, как заверили специалисты, отдых по-прежнему остаётся льготным. В 2013 году только в Москве было выдано более 44 тысяч льготных путевок в летние оздоровительные лагеря и около 16 тысяч путёвок в городские лагеря. А уже в этом году московский бюджет оплатил отдых 130 000 детей. Для семей не льготных категорий поездка ребёнка тоже остаётся доступной: со следующего года путёвку можно приобрести на Портале госуслуг Москвы по очень привлекательной цене.

В целом, московские власти рисуют радужные перспективы развития детского отдыха. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Полуразрушенными и неотреставрированными остаются санаторные комплексы в Краснодарском крае, Крыму и Болгарии. Для некоторых лагерей не хватает квалифицированных кадров. Но уже то, что воспитанию подрастающего поколения начали уделять внимание, вселяет надежду на возрождение традиций пионерских лагерей.