В городской клинической больнице №5 в Сокольниках пытаются бороться с раковыми опухолями при помощи света — методом фотодинамической терапии (ФДТ).

В городской клинической больнице №5 в Сокольниках пытаются бороться с раковыми опухолями при помощи света — методом фотодинамической терапии (ФДТ).
О том, что это такое и чем новый метод отличается от традиционных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, рассказывает руководитель направления, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, профессор-онколог Владимир Лаптев.
Исследования показывают, что этот метод лечения рака столь же эффективен, как и хирургическое вмешательство или радиотерапия. У него есть и ряд преимуществ. При правильном лечении нет тяжёлых побочных реакций, он не агрессивен для организма. Возможно и стационарное, и амбулаторное лечение. Препарат с высокой степенью избирательности накапливается в опухолевых клетках и нетоксичен для нормальной ткани. В случае необходимости курсы ФДТ можно проводить многократно, в отличие от той же радиотерапии. После лечения дефект ткани регенерирует без образования грубых рубцов.

— Фотодинамическая терапия или ФДТ — это способ лечения раковых опухолей при помощи света и препаратов, которые называются фотосенсибилизаторами (ФС), — говорит Владимир Лаптев. — Под действием света накопленный в раковых клетках препарат переходит в активное состояние и начинает их разрушать. В зависимости от локализации злокачественного процесса препарат вводится либо внутривенно в кровь, либо в виде геля на поражённую опухолью поверхность. Через определённое время лекарство встраивается в опухолевые клетки, после чего пораженный участок активируют лазерным излучением. Происходит фотохимическая реакция с участием кислорода, которая убивает раковые клетки. 
Основными показаниями к применению фотодинамической терапии являются злокачественные новообразования кожи, языка, полости рта, нижней и верхней губы, легких. Кроме того, этот метод применяется при лечении опухолей влагалища, шейки матки, вульвы, молочной железы, а также рака простаты у мужчин. Также показано лечение с применением этого метода меланомы, рака пищевода и желудка, саркомах и лифогранулематозе. 
Применять фотодинамическую терапию можно на любых стадиях развития опухоли в сочетании с лучевой и химиотерапией. 
Метод незаменим при лечении опухолей полости рта, губ, ушных раковин, а также век. Ведь ещё совсем недавно единственным способом в таких случаях было хирургическое вмешательство, которое приводило к ограничению функциональности и косметическим недостаткам. Теперь же справиться с опухолью можно даже в труднодоступных местах. Новый метод, в отличие от химиотерапии, например, не вызывает таких побочных эффектов как рвота, тошнота, угнетение кроветворения и стоматит. Таким образом снижается общая нагрузка на организм. Поэтому метод ФДТ можно использовать, когда у больного есть тяжёлое сопутствующее заболевание либо если по каким-то причинам невозможно хирургическое вмешательство. 
— Сочетание наших методик со стандартными терапевтическими подходами (хирургическим, лучевым, химиотерапевтическим) даёт больному новое качество жизни и длительные ремиссии, даже у неизлечимых пациентов, — говорит Владимир Лаптев. — За основу в тактике нашей клиники в Сокольниках взят индивидуальный подход в лечении, поскольку я убеждён, что никакого «конвейерного» метода в лечении онкологии быть не может.