ГПБУ «Мосприрода» приглашает на бесплатные эколого-краеведческие экскурсии по природным территориям Восточного округа столицы. Посетителям расскажут об историко-культурных достопримечательностях лесопарков, а также познакомят с многообразием растительного и животного мира, характерного для конкретной территории.

ГПБУ «Мосприрода» приглашает на бесплатные эколого-краеведческие экскурсии по природным территориям Восточного округа столицы.
Посетителям расскажут об историко-культурных достопримечательностях лесопарков, а также познакомят с многообразием растительного и животного мира, характерного для конкретной территории. Экскурсии проводятся для всех желающих. Программа рассчитана на любую аудиторию, независимо от возраста.

Расписание на июль:
6 июля утренняя экскурсия «Терлецкие истории». Сбор в 11.00 около деревянной арки у главного входа в Терлецкий лесопарк со стороны свободного проспекта.
Во время прогулки по лесопарку посетители познакомятся с природой Терлецкой дубравы, орнитофауной прудов, животным и растительным миром парка, а также узнают о событиях, происходивших на территории парка в разные периоды истории. В завершении экскурсии можно будет зайти на территорию экоцентра «Конный двор» и понаблюдать за животными, которые там содержатся, - лошадьми, козами и кроликами.
8 июля экскурсия «Жил-был лес» по Измайловскому лесопарку. Сбор в 14.00 «у камня» на входе в парк рядом с м. Измайловская (выход из первого вагона из центра).
Свою историю природно-исторический парк «Измайлово», один из самых крупных в Европе, ведет еще с XVII века: именно здесь располагалась усадьба царя Алексея Михайловича Романова. Животный и растительный мир «Измайлово» весьма разнообразен. Можно встретить зайцев, ласок, куниц, белок, ежей. По оценкам специалистов-орнитологов, в зависимости от времени года, на территории «Измайлово» встречается порядка 150 видов птиц, в том числе и довольно редкие. Например, серый сорокопут, занесенный в Красную книгу России, или белоспинный дятел, занесенный в Красную книгу Москвы. Предстоящая эколого-краеведческая экскурсия позволит всем желающим подробнее познакомиться с Измайловским лесопарком.
8 июля вечерняя велоэкскурсия по Измайловскому парку. Сбор в 19.00 около велопроката на входе в парк у метро Измайловская (первый вагон из центра). Обзорная велоэкскурсия расскажет об истории природно-исторического парка «Измайлово», а также флоре и фауне, характерной для этого места. Для тех, кто захочет принять участие, но будет без «железного коня», есть возможность взять велосипед напрокат.
15 июля экскурсия «В гости к лесу» по лесопарку «Кусково». Сбор в 14.00 у главного входа в музей-усадьбу «Кусково» по адресу: улица Юности, дом 2.
Летняя резиденция «Кусково» на протяжении нескольких поколений принадлежала роду Шереметьевых. Посетители познакомятся с «дворянской историей» этого места и смогут по архивным фотографиям проследить, как менялось Кусково с течением времени. Однако самое главное в экскурсиях по лесу – это сам лес. Экскурсовод расскажет об особенностях лесопарка «Кусково», какие виды животных и растений здесь можно встретить и чем они интересны и примечательны.
22 июля экскурсия «Косинский АкваДуэт». Сбор в 14.00 возле стенда, посвященного Белому озеру, справа от храма (ул. Большая Косинская, д.29).
Территория Косинского парка считается важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город. Здесь можно встретить представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Москвы. Кроме того, парк может похвастаться богатой историей. Испытание ботика Петра I, первая в России биостанция, история самих озер и происхождение их названий – об этом и много м другом расскажут на экскурсии. Маршрут пройдет по территории, прилегающей к Белому и Черному озерам – единственным в столице озерам природного происхождения. Совет от экскурсовода: выбирайте удобную обувь – в прибрежной зоне нет асфальтированных тропинок.
29 июля экскурсия «Терлецкие истории». Сбор в 14.00 около деревянной арки у главного входа в Терлецкий лесопарк со стороны свободного проспекта.
Экскурсия «Терлецкие истории» – это возможность познакомиться с достопримечательностями парка и с удивлением узнать, что в лесопарке, со всех сторон окруженном довольно развитой городской инфраструктурой, в полной мере сохранилось разнообразие растительного и животного мира. Здесь Вы прогуляетесь по роще реликтовых дубов и сфотографируетесь на память с многовековыми гигантами. Кроме того, в Терлецком лесопарке находится сохранившийся участок Владимирского тракта, установлены два памятника: Военному кинологу с собакой и Ямщику. С последними связано поверье, что если потереть нос собаке, это принесет удачу в дружбе, а если ботинок у ямщика – удачу в пути.