Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня ситуационный центр, расположенный в городском Департаменте здравоохранения. Этот центр – своеобразный штаб по управлению московскими поликлиниками. Его специалисты отслеживают в режиме онлайн ситуацию с приемом посетителей в городских амбулаториях и, если обнаруживают проблемы, принимают необходимые меры, например, выезжают для оказания помощи непосредственно в поликлинику. 

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня ситуационный центр, расположенный в городском Департаменте здравоохранения. Этот центр – своеобразный штаб по управлению московскими поликлиниками. Его специалисты отслеживают в режиме онлайн ситуацию с приемом посетителей в городских амбулаториях и, если обнаруживают проблемы, принимают необходимые меры, например, выезжают для оказания помощи непосредственно в поликлинику. Данные, которые используют специалисты центра для анализа ситуации, поступают через недавно созданную Единую медицинскую информационную систему (ЕМИАС). По окончании знакомства с работой центра мэр, давая комментарий журналистам, предоставил им большой объем данных о работе информационной системы Депздрава в целом.
«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тысячи рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 миллионов москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - сообщил представителям СМИ Сергей.Собянин.
Затем мэр рассказал о некоторых результатах трехлетней работы по созданию и внедрению ЕМИАС. В частности, он отметил, что доля людей, которые не смогли попасть к врачу в течение четырех дней и более сократилась с 35% до 2%, а доля ожидающих приема более 40 минут сократилось в пять раз.
При этом было отмечено, что достигнутые показатели повышения доступности и комфортности оказания медуслуг это результаты реализации первого этапа развития ЕМИАС, за которым последуют другие. Например, включение в информационную систему помимо поликлиник и других городских медучреждений, создание новых информационных сервисов как для пациентов, так и для врачей. В частности, среди направлений развития ЕМИАС Сергей Собянин назвал отладку системы контроля за лабораторными исследованиями и установление онлайн-взаимодействия лабораторных центров и поликлиник, развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами.
«Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины,» - подчеркнул мэр.
ЕМИАС разработана Департаментом информационных технологий Москвы по заказу столичного департамента здравоохранения в рамках госпрограммы «Информационный город» на 2012-2018 гг. Над проектом создания и развития ЕМИАС работает порядка 4500 специалистов из более чем из 30 российских ИТ-компаний.
В настоящее время функционал ЕМИАС включает в себя 8 сервисов, вводившихся в действие в разные периоды: Общегородской сервис управления потоками пациентов (СУПП, известный как "электронная запись"); Льготное лекарственное обеспечение (ЛЛО - сервис, известный как "электронный рецепт"), Листок нетрудоспособности (ЛН - автоматизирует рутинные операции, необходимые для выдачи "больничных"); Электронная медицинская карта (ЭМК, внедряется с февраля 2015 г.); Централизованный лабораторный сервис (ЦЛС – оформление назначений на исследования и получение результатов в электронном виде);Прикрепление к поликлинике через портал госуслуг Москвы (доступен с 9 декабря 2015 г.); Центр мониторинга ЕМИАС; Облачная бухгалтерия.
Как сообщают разработчики, в ближайшие годы ЕМИАС будет развиваться по трем основным направлениям: подключение к системе новых медицинских учреждений (Скорой помощи, травмпунктов, больниц и других); дальнейшее развитие существующих сервисов (например полный переход на электронные медицинские карты); интеграция ЕМИАС с другими информационными медицинскими системами (ОМС или системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).