Довольно часто, привезя после летнего сезона своего питомца с дачи, хозяева замечают,  что поведение котика изменилось. Животное становится беспокойным, трясет головой, чаще обычного почесывается, уделяя особое внимание ушам. Слуховой проход становится неопрятным и, несмотря на гигиенические мероприятия, быстро наполняется сухими корочками темно-коричневого цвета.

Довольно часто, привезя после летнего сезона своего питомца с дачи, хозяева замечают, что поведение котика изменилось. Животное становится беспокойным, трясет головой, чаще обычного почесывается, уделяя особое внимание ушам. Слуховой проход становится неопрятным и, несмотря на гигиенические мероприятия, быстро наполняется сухими корочками темно-коричневого цвета.
Так проявляется одно из самых распространенных паразитарных заболеваний у кошек - отодектоз, которое вызвано клещом Otodectes cynotis. Этот клещ поселяется в ушной раковине, на ее поверхности, проникает в слуховой проход, активно размножается. Клещ питается эпителиальными клетками кожи, быстро развиваясь.
Заражение чаще всего происходит при контакте с больным животным. Беспризорные коты могут передавать заразу домашним любимцам при близком контакте. Главный возбудитель легко перемещается от одного животного к другому, приводя к возникновению отодектоза.
С проявлением первых тревожных симптомов стоит в обязательном порядке показаться ветеринару.
Самостоятельно установить диагноз не возможно, так как болезнь имеет схожие симптомы с другими инфекциями. Врач при осмотре обращает внимание на состояние кожного покров, наличие и характер выделений. Затем берет соскоб с внутренней поверхности ушной раковины и внимательно изучает полученный материал под микроскопом.
В случае заболевания отодектозом, при микроскопическом исследовании выявляются живые клещи, их многочисленные личинки и яйца. Данное исследование позволяет избежать ошибки при диагностике.
Вылечить отодектоз у кошек не составляет особых сложностей. Существует огромное количество противопаразитарных препаратов, применяемых в борьбе с клещами.
В полном выздоровлении можно убедиться, сделав повторное микроскопическое исследование на наличие клещей.
Чтобы не допустить заболевания отодектозом, важно внимательно следить за любимым питомцем, регулярно проводить профилактические обработки, а при появлении первых признаков болезни спешить к врачу-ветеринару. Затягивание с началом лечения чревато серьезными осложнениями.
На прием к специалисту рекомендуется ходить не только при появлении проблем, касающихся здоровья, но и для регулярного осмотра.
СББЖ ЦАО