Столичный градоначальник осмотрел памятник архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», где недавно завершилась реставрация.

Столичный градоначальник осмотрел памятник архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», где недавно завершилась реставрация.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон». Напомним, на объекте, расположенном в Трехпрудном переулке, недавно завершилась реставрация. В ходе осмотра итогов работ Сергей Собянин заявил, что в этом году в столице отреставрированы были 90 памятниках архитектуры. «В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - пояснил мэр Москвы. Сергей Собянин уточнил,что в последние годы объемы таких работ в столице возросли в десятки раз. Всего за период с 2011 года в Москве было восстановлено свыше 700 объектов наследия. Здание типографии А. Левенсона появилось в Трехпрудном переулке в 1900 году. Сама скоропечатня (типография) была основана раньше, в 1881-м, но первоначально она находилась в Рахмановском переулке. С 1896 года товарищество выполняло заказ к коронации царя Николая II, а затем получило звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Строительство комплекса в Трехпрудном велось по проекту архитектора Федора Шехтеля. Ансамбль включает в себя три корпуса. Это административное здание, производственно-типографическое помещение и сторожка. Самым ценным с архитектурной точки зрения является административный корпус. Он оснащен двухскатной кровлей, кроме того, его украшают решетка с надписью и башни в готическом стиле. Интерьер здания соответствует его богатому внешнему виду. Планировка производственного корпуса очень функциональна. В его строительстве использовались новейшие для тех времен материалы и технологии. Так, с помощью металлического каркаса были созданы большие открытые пространства цехов с максимально остекленными фасадами, что для печатного производства имеет большое значение. После революции типографию национализировали, с 1923 года она работала как 16-я типография «Мосполиграфа». В это время на ее территории построили еще несколько корпусов. Уже в начале 1990-х годов комплекс типографии стал использоваться для размещения офисов. Реставрационные работы здания здесь начались в 2013 году и продолжались три года.