Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел отреставрированную «Скоропечатню товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. Это старинное здание, которое имеет большое культурное значение для города и является памятником архитектуры федерального значения. За этот год в городе отреставрировали 90 памятников архитектуры.
«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - заявил Сергей Собянин.
Как отметил Сергей Собянин, за последние пять лет в городе отреставрировано более семисот памятников архитектуры. Кроме того, Мэр подчеркнул, что за последние годы объем реконструкционных работ намного увеличился.
Типография, именуемая тогда скоропечатней, А. Левинсона была открыта в 1881 году, и сначала размещалась в Рахмановском переулке. Через девять лет она была реорганизована в «Товарищество скоропечатни А.А.Левинсон». В 1896 г. товарищество выполняло заказ к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Типография была очень успешна и популярна, в ней печатались первые книги таких столпов русской литературы, как Марина Цветаева и Антон Чехов. Конечно, были и трудности, например, пожар, но это не помешало делу процветать.
Становясь все больше и успешнее, типографии было необходимо новое здание. И вот, в Трехпрудном переулке по проекту знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля в 1900 г. были построено здания сокропечатни. Постройка из трех домов включала в себя - администра­тивный, производственно-типографский корпуса и здание сторожки. Стоит отметить, что это был один первых комплексов в стиле модерн в столице.
Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". В полном соответствии с внешней отделкой было обустроено и внутри, роскошно и изысканно.
Производственно-типографский корпус был сделан с расчетом на максимальную функциональность, применялись последние разработки и материалы того времени. Например, использование метала для создания каркаса здания позволило сделать его очень просторным и остеклить насколько возможно больше, а , как известно, свет имеет огромное значение для данного вида производства.
После революции 1917 г. скоропечатня была национализирована, а через шесть лет стала 16-й типографией "Мосполиграфа". За следующие десятилетия к объекту пристроили еще здания, получилась чрезмерно уплотненная застройка и внешний вид и восприятие «памятника» были неизбежно ухудшены. После закрытия в 1942 году 16-й типографии "Мосполиграфа" до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7.
С конца прошлого века здания скоропечатни А.А. Левенсона используются в качестве офиса для компаний.
По прошествии времени и за период нахождения в нем различных учреждений была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника.
В 2013 г. было принято решение привести здание в надлежащий вид и началась реставрация, которая закончилась в августе этого года. Инвестором выступил владелец здания ЗАО "ВТБ Капитал управление активами".
В ходе реставрации внешнее и внутреннее убранство было отремонтировано, и приведено в порядок. Исторические интерьеры здания были реставрированы или восстановлены по фотографиям: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. Кроме того, восстановлена историческая надпись на решетке "Т-во скоропечатни Левенсонъ", флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля.
Стоит отметить, что для городских властей имеет огромное сохранение исторического облика столицы, поэтому проведение своевременных реставрационных работ за последние годы увеличился.
В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 7% в 2016 г. (с 1325 до 250 объектов).