Интервью с главным внештатным специалистом-пульмонологом Москвы, заведующим кафедрой пульмонологии факультета дополнительного профобразования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Андреем Белевским.
Пневмония – грозное заболевание. О том, почему в этом году ожидается спад заболеваемости пневмонией, а также способах профилактики болезни "Московской медицине" рассказал А.Белевский.
– Еще несколько лет назад можно было говорить об увеличении числа заболевших пневмонией. Сейчас ситуация в городе изменилась?
– В настоящее время уровень заболеваемости пневмонией стабилен. Ежегодно в столице от недуга страдают чуть больше 13 тысяч человек. Это обычный показатель для мегаполиса. Частота возникновения вирусных типов пневмонии тесно связана с вспышками вирусной инфекции. Такая вспышка вирусно-бактериальной пневмонии была, к примеру, в Москве в начале 2015 года.
– В этом году столичным Департаментом здравоохранения развернута крупнейшая противогриппозная кампания. Как подобные действия повлияют на степень распространения в Москве гриппозной пневмонии?
– Это снизит количество вирусно-бактериальных типов пневмонии, в том числе вызванных вирусами гриппа, которые, как известно, довольно часто провоцируют воспаление легких (в период вспышки гриппозной инфекции количество заболевших вирусной пневмонией может составлять 60–70% от общего числа больных с воспалением легочной ткани). И точно уменьшит число летальных исходов. Нынешняя противогриппозная кампания – отличная акция, которая позволит улучшить здоровье москвичей. (По данным на начало ноября этого года, от гриппа привились уже более трети горожан; впервые в этом году прививку можно было сделать и в специальных мобильных пунктах у станций Московского метрополитена – прим. ред.)
– Достаточно ли сегодня врачей-пульмонологов в Москве?
– Конечно, пульмонологов в столице хватает. Но пневмонией в основном занимаются врачи-терапевты – это первые специалисты, которые контактирует с теми, кто заболел воспалением легких. Если же случай сложный или редкий, больного направляют к пульмонологу. Департамент здравоохранения города постоянно проводит мероприятия по повышению уровня знаний, готовности врачей-терапевтов к лечению больных пневмонией. В частности, выпускают специальные методические рекомендации, проводятся семинары. А сейчас Департамент разрабатывает алгоритмы, благодаря которым врачи смогут быстрее подобрать наиболее эффективные методы лечения, а также провести обследование.
– Что подразумевает под собой такой алгоритм?
– Грубо говоря, это своего рода «медицинская» шпаргалка, которая помогает доктору выбрать правильную тактику поведения при подозрении на воспаление легких.
– А можно ли вылечить пневмонию самостоятельно?
– Этого делать категорически нельзя! Хочу подчеркнуть, что пневмония – потенциально смертельное заболевание, от которого умирают. Конечно, такие случаи сегодня большая редкость, но исключать их мы не вправе. Самолечение при пневмонии – очень опасная штука. Ведь это может быть и не воспаление легких, а другое заболевание, схожее по симптоматике. Кроме того, необходимо знать основные правила лечения пневмонии, эффективность применения антибиотиков и много чего еще.
– В каких случаях нужно обращаться к врачу?
– Если у человека поднялась температура, его мучает кашель, выделяется мокрота, наблюдается общая слабость, появляются боли в боку, необходимо как можно скорее оказаться на приеме у специалиста. Воспалением легких может заболеть, к сожалению, каждый. А вот при тяжелой форме пневмонии, которая опасна еще и развитием дыхательной недостаточности, есть свои группы риска: это люди с хроническими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, с избыточной массой тела, курильщики. Врачи сегодня лечат тяжелую форму пневмонии, но она может иметь и неблагоприятный исход.
– Каковы же основные меры профилактики заболевания?
– Как это ни банально звучит, но самая эффективная профилактика – это здоровый образ жизни. Не пей, не кури, занимайся спортом, закаляйся – и будешь здоров. Помимо этого существуют и медицинские формы профилактики: противогриппозная вакцинация и, кстати, противопневмококковая. В отношении последней сегодня разворачивается очень интересная дискуссия: думаю, в будущем обязательно будут предприняты какие-то шаги в распространении этой вакцинации среди групп риска. Ведь пневмококк – разновидность бактерии, которая может вызывать многие серьезные инфекционные заболевания: не только пневмонию, но и бронхит, тонзиллит, фарингит, менингит, инфекционные заболевания крови и другие.
Ссылка на материал