Международная информационная группа «Интерфакс» подвела итоги 2016 года

Международная информационная группа «Интерфакс» подвела итоги 2016 года

Аналитики информационного агентства «Интерфакс» в седьмой раз исследовали активность и профессионализм профессорско-преподавательского состава российских вузов. Высшую строчку в престижном научном чарте, как и год назад, занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Кроме того, вуз стал лидером в оценке деятельности отечественных университетов по критерию «Бренд».
В Национальном рейтинге университетов исследование работы вузов ведется в шести направлениях: образование, наука, интернационализация, технологическое предпринимательство, социализация и бренд. В категории «Бренд» рейтинг формируется с учетом вклада в развитие академической, управленческой или бизнес-элит, связей с аудиториями (в том числе международными), медиаактивности, оценки научно-исследовательской деятельности зарубежными и русскоговорящими учеными.
Помимо МГУ, на «пьедестале» Национального рейтинга университетов оказались Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. Они поделили 2-3 места. В направлении «Бренд» вторую позицию завоевал Санкт-Петербургский госуниверситет, третью – Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.
Московский университет был основан в 1755 году русским ученым с мировым именем М.В. Ломоносовым и сегодня является одним из наиболее давних, известных и крупных вузов страны, преподавание в которых проходит по классическим канонам. В 1940 году университету присвоено имя основателя. В настоящее время в МГУ функционируют 15 НИИ, 41 факультет, более 300 кафедр и шесть филиалов. С 1992 года университет возглавляет доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Виктор Садовничий. Главное здание вуза на Воробьевых горах является одной из семи сталинских высоток и входит в число самых популярных достопримечательностей столицы.

Олеся Кедрова