Правительство Москвы заключило соглашение о сотрудничестве с НИЦ «Курчатовский институт».

Правительство Москвы заключило соглашение о сотрудничестве с НИЦ «Курчатовский институт».

Сегодня было заключено соглашение о сотрудничестве правительства Москвы и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Документ подписали мэр столицы Сергей Собянин и президент НИЦ Михаил Ковальчук, церемония состоялась в красном зале городской мэрии.

Сергей Собянин напомнил, что Курчатовский институт — один из крупнейших в стране, здесь работает более 12 тыс. сотрудников.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы», - заявил градоначальник.

Одним из самых больших в столице станет и технопарк национального исследовательского института, об этом также сообщил Сергей Собянин. Он пояснил, что власти Москвы и руковосдтво учреждения достигли договоренности об открытии детского технопарка и центра инновационного творчества для молодежи.

Глава города уточнил, что такое решение уже принято, город обеспечит на эти цели небольшую субсидию. Речь идет о развитии когнитивных и ядерных технологий, которые смогут применяться в том числе в медицине, а также биотехнологий.

Подписанное соглашение предусматривает поддержку со стороны городских властей институту в развитии инфраструктуры технопарка, реализации инновационных программ, создании научно-производственных кластеров в приоритетных отраслях, работе по экспертизе и сертификации технологий, профессиональном обучении, также создании детского технопарка и молодежного центра.

Статус управляющей компании технопарка «Курчатовскому институту» был присвоен в августе прошедшего года. Это дало НИЦ право на соответствующие льготы. Сейчас на базе технопарка «Курчатовского института» функционирует около 30 фирм. Якорный резидент НИЦ — Центр развития ядерной медицины. Здесь планируют запустить одно из самых больших в мире производств радионуклидов стронция-82 на основе высокоэнергетического циклотрона. Радионуклиды используются в диагностике сердечных заболеваний. Также с помощью циклотрона появится возможности выпускать другие радионуклиды, востребованные в онкологии, это астат-211 и актиний-225 (для лечения), а также германий-68 (для диагностики).

Напомним, уже шесть лет институт выполняет «Курчатовский проект «От знаний к практике». В образовательной программе уже приняло участие 300 педагогов и 65 тыс. детей из 7-11 классов. В 37 образовательных учреждениях открылись подразделения междисциплинарного обучения, здесь учащиеся ведут собственные исследования с помощью ученых НИЦ.