Таковы данные всемирного рейтинга исследовательских центров 2016 Global Go To Think Tank»

Таковы данные всемирного рейтинга исследовательских центров 2016 Global Go To Think Tank»
В юбилейном, десятом по счету, рейтинге, который каждый год формируют ученые университета Пенсильвании, МГИМО вышел на 12-ю позицию в числе университетских экспертно-аналитических центров мира. Впереди оказались лишь высокостатусные вузы США (Гарвардский и Стэнфордский университеты) и Великобритании (Лондонская школа экономики), а также Пекинский университет и Папский католический университет в Рио-де-Жанейро.
Ранжирование мировых исследовательских центров, которое проводится в рамках проекта The Global Go To Think Tanks Index, представляет собой одну из наиболее влиятельных, значимых и достоверных оценок качества их деятельности. Заказчиком рейтинга выступает Организация объединенных наций, она же оказывает поддержку при подведении итогов. При составлении рейтинга постоянным критерием является проведение вузом аналитической экспертизы, значительным образом влияющей на политику государства и ситуацию в обсуждении обществом и профессионалами международных проблем и вопросов.
Кроме того, МГИМО оказался в первой сотне НИЦ мира по нескольким номинациям: «Воздействие на государственную политику» (32-я позиция), «Международная экономическая политика» (54), «Внутренняя экономическая политика» (57), «Оборона и нацбезопасность» (65). В номинации «Наука и технологии» институт стал единственным вузом России, вошедшим в итоговый список и занявшим в рейтинге 42-е место. Систему организации и функционирования работы по аналитической экспертизе в МГИМО специалисты поставили на 78-ю позицию.
Помимо этого, сотрудники Пенсильванского университета подвели итоги рейтинга по числу исследовательских центров в разных странах. Российская Федерация вошла в десятку, заняв 8-ю позицию. По данным рейтинга, в нашей стране имеются 122 таких центра, тогда как в США – более 1,8 тысячи, в Китае – свыше 430, в Великобритании – около 300. Лидерами среди центров России уже не впервые стали Московский центр Карнеги и Институт мировой экономики и международных отношений РАН.
Олеся Кедрова