Столичные власти приобрели беспилотный летательный аппарат для патрулирования лесов и оперативного выявления очагов возгорания в лесопарковом защитном поясе Москвы

Столичные власти приобрели беспилотный летательный аппарат для патрулирования лесов и оперативного выявления очагов возгорания в лесопарковом защитном поясе Москвы, сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Комплекс с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа "ZALA421–04M" без экипажа на борту предназначен для ведения дистанционного наблюдения и определения координат обнаруженных объектов в любое время суток. Работа комплекса основана на получении видеоинформации или фотографий с аппаратуры, установленной на беспилотном летательном аппарате.

С его помощью осуществляется цифровая запись видео и обеспечение ретрансляции и трансляции в реальном времени. Комплекс состоит из наземной станции управления и 2-х беспилотных летательных аппаратов. Навигация и управление беспилотного летательного аппарата комплекса осуществляется с помощью автопилота и глобальной системы позиционирования (GPS).

Крейсерская скорость беспилотного летательного аппарата составляет 65 км/ч и является оптимальной для получения качественных снимков территории. Взлет аппарата осуществляется автоматически с катапульты, штатная посадка полностью автоматическая на парашюте. Размах крыла беспилотного летательного аппарата - 1,63 м.

С помощью беспилотного летательного аппарата возможно определение очагов возгорания лесного массива, площади и периметра зоны возможных пожаров, а также очагов заражения стволовыми вредителями в радиусе действия 25 км. Возможно создание панорамной съемки, в том числе, и на труднодоступных отдаленных участках леса.

Удобство использования беспилотного летательного аппарата заключается в оперативности: весь цикл, от выезда на съемку до получения конечных результатов занимает несколько часов.