Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова рассказала, как провести пикник с шашлыками без вреда для здоровья.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания и биотехнологии, рассказала, что мясо для шашлыка должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль, сообщает RG.RU.

Из постного мяса шашлык получится слишком сухим, а чрезмерное потребление жиров животного происхождения вредит пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.

Также диетолог напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения технологии приготовления, что позволит избежать серьезных последствий для здоровья.

Для маринада лучше всего взять сухое вино, столовый или винный уксус, лимонный сок, репчатый лук, соль и перец. Мясо маринуют, чтобы его волокна размягчились.

Оптимальная порция готового шашлыка — 100-150 граммов на человека. Блюдо рекомендуется дополнить запеченными на углях овощами — грибами, баклажанами, репчатым луком, тыквой, помидорами. Не рекомендуется маринованные или соленые овощи. Нельзя подавать шашлык с жирными соусами.

Диетологи рекомендуют запивать шашлык обычной водой.