Проект «Активный гражданин» участвует не только в благоустройстве улиц и организации городских мероприятий, но и в улучшении работы различных учреждений. Например, библиотек или культурных центров.

На сегодняшний день городу принадлежит 11 городских библиотек и 424 окружных библиотеки. Всего в столице около 1,6 тысячи библиотек с 150 миллионами экземпляров книг, это шестая позиция среди мегаполисов мира. При этом за последние три года 69% россиян стали реже покупать бумажные книги и отдали предпочтение иным носителям.

Сегодня мы можем видеть, как усовершенствовалась работа библиотек за последние пару лет. Это несомненно результат работы прошедших еще в 2016 году голосований в проекте «активный гражданин». Горожане предлагали свои идеи, которые помогают сформировать образ библиотеки как современного культурного центра с качественным обслуживанием, привлекательного для всех возрастных групп и всех слоев населения. Полученные идеи используют при разработке концепции развития библиотек Москвы, формировании единого стандарта их работы. В этом году принимаются последние новшества по итогам выбора граждан.

 

Единый режим работы

Теперь все московские библиотеки работают по единому графику работы по итогам голосования на проекте «Активный гражданин». 62% участников захотели ходить в библиотеки с 10 утра, это притом, что 95% учреждений в это время были закрыты. 61% респондентов проголосовали за конец рабочего дня библиотек после 20:00. В связи с этим с апреля 2016 года для библиотек ввели единое обязательное расписание.

— взрослые библиотеки: вторник — суббота — с 10:00 до 22:00, воскресенье — с 10:00 до 20:00;

— детские библиотеки: вторник — суббота — с 10:00 до 21:00, воскресенье — с 10:00 до 20:00.

За пределами ТТК:

— взрослые библиотеки: вторник — суббота — с 12:00 до 22:00, воскресенье — с 12:00 до 20:00;

— детские библиотеки: вторник — суббота — с 12:00 до 21:00, воскресенье — с 12:00 до 20:00.

 

Книги теперь выдаются на месяц

По ранее действующим правилам книги из фонда библиотеки выдавались на дом на 2 недели и должны были возвращаться в установленный срок. Участники проекта, с учетом московского ритма жизни, предложили продлить этот срок до месяца. Эта идея нашла поддержку у 67,33% активных граждан. А чтобы читатели не забывали вернуть книгу в библиотеку в срок, активные граждане предложили ввести сервис напоминаний. Большинство участников голосования в «Активном гражданине» (80,32%) ответили, что им будет удобно получать такие уведомления смс-сообщением.

 

Работа библиотек стала более информатизованной

По итогам голосования с июля 2017 года все городские библиотеки предоставляют посетителям доступ к электронному каталогу книг на своих официальных сайтах. Также, по мнению участников голосования, самым эффективным каналом распространения информации о библиотеках и их услугах должны были стать странички в социальных сетях. Так посчитали 39,59% пользователей. Теперь в социальных сетях появились официальные сообщества библиотек, где все желающие могут ознакомиться с ассортиментом книг, почитать интересные факты о писателях и пообщаться с единомышленниками.

Узнать о наличии любимой книги также можно дистанционно, на официальном сайте библиотек. За вариант отдали голос 64,04% активных граждан. Помимо этого, перед закупкой новых книг библиотеки проводят анкетирование посетителей. За предложение проголосовали 68,18% активных граждан. Это, по мнению участников проекта, поможет пополнять фонды только той литературой, которая интересна читателям.

 

Незарегистрированным в Москве читателям книги выдаются под залог

Если раньше книги на дом из библиотеки выдавались только при наличии постоянной или временной регистрации в Москве, то сейчас тем читателям, у которых такой регистрации нет выдают книги за денежный залог. Эту идею в «Активном гражданине» поддержали 64,39% участников голосования.

 

Появляются рейтинги библиотек

Выбрали участники голосования и портал, на котором необходимо размещать рейтинг библиотек. Составлять его будут по оценкам посетителей по разным показателям: комфорт, многообразие литературы, вежливость персонала и т. д. 45,56% проголосовали за сайт московского городского библиотечного центра. 

А еще лучшую библиотеку выбрали активные граждане в ходе голосования «Влюбиться в Москву». Ей стала Библиотека №23 им. М. Горького. Здесь можно почитать одну из более 100 тысяч представленных книг, научиться балету или игре на фортепиано. Также на базе библиотеки работают курсы по компьютерной грамотности. Библиотека по итогам голосования была включена в ИнтерАктивную карту Москвы.

 

Доступ к оцифрованным книгам

Также в начале 2016 года в «Активном гражданине» обсудили необходимость оборудования всех библиотек города доступом к оцифрованным книгам, находящихся в других книгохранилищах. Уже летом 2017 года все библиотеки Москвы оборудовали удаленным доступом к фондам Национальной электронной библиотеки с возможностью просмотра оцифрованных копий книг, справочников, энциклопедий и др.

 

Дополнительные услуги

Сейчас в библиотеках можно не только читать, но и отсканировать, распечатать или заламинировать документ. 89,10% активных граждан поддержали это предложение.

Также в библиотеках установили терминалы для оплаты различных услуг (ЖКХ, штрафы ГИБДД, телефон и др.). 52,15% активных граждан проголосовали за установку в библиотеках терминалов. Аппараты для безналичного расчета появились в 22 библиотеках на северо-востоке, юге, юго-западе столицы, а также в 16 домах культуры (ДК) в разных частях города. Платежные терминалы, принимающие карты или наличные, установлены уже в 39 читальнях в центре и на востоке Москвы, а также в 18 ДК в различных округах столицы.

 

На базе библиотек проходят занятия для детей и взрослых

Еще одна услуга, которую, по мнению участников голосования, библиотеки могут оказывать за плату, — проведение различных внеклассных занятий для школьников. Это предложение поддержали 66,26% активных граждан. Также участники проекта составили список мероприятий, которыми можно расширить рамки работы библиотек, чтобы привлечь новых читателей. 20,04% поддержали проведение мастер-классов с деятелями культуры, искусства, науки. Сейчас в библиотеках проходят выставки, лекции и семинары. Список мероприятий можно найти на официальных сайтах библиотек, либо в социальных сетях.

 

У библиотек появились велопарковки

Организацию велопарковок у библиотек поддержали 71,32% участников голосования. В 2018 году стоянки для велосипедов появились около 23 библиотек.

 

Единый читательский билет

Активные граждане также выбрали дизайн единого читательского билета для московских библиотек. Всего свое мнение высказали 197 515 участников проекта. 68,48% активных граждан выбрали вариант оформления читательского билета с книжными полками. За него чаще голосовали женщины, а также участники проекта старше 35 лет. По задумке авторов, использование цвета из брендбука библиотек Москвы в синтезе с иллюстрацией книжных полок создают предельно понятную систему коммуникаций с пользователями библиотек.

Единый читательский билет очень удобен – граждане смогут обслуживаться в любой библиотеке города – рядом с домом, учебным заведением, работой, без привязки к определенному адресу. Получить читательский билет можно бесплатно, время его использования не ограничено.

 

Программа акции «Библионочь»

В проекте «Активный гражданин» выбрали и программу для московской акции «Библионочь-2018». Всего свое мнение по этому вопросу высказали 207 251 горожан. 19,55% участников голосования захотели встретиться с писателями. Это и было организовано в рамках акции.

Найти ближайшую библиотеку, посмотреть график ее работы и ассортимент книг можно в телеграм-канале столичных библиотек @MosBibliotekaBot. Бот-библиотекарь также рассказывает горожанам, фильмы по каким книгам вот-вот выйдут в прокат.

 

Приятного чтения!