Ко Дню умного города редакция портала "Узнай Москву" выбрала знаковые "умные" достопримечательности столицы. А портал "Окно в город" устроил прямую трансляцию с этих мест.

Москва один из самых “умных” городов в мире. Этот “ум” кроется в сложных архитектурных и инженерных решениях вроде небоскребов Москва-Сити или метро. В комфортной среде с ухоженными улицами, зелеными парками и скверами. В полезных сервисах: электронные услуги, бесплатный wi-fi, карта москвича,   с которыми москвичи и гости столицы сталкиваются каждый день. Сегодняшние достижения  результат долгой и слаженной работы. А толчок к развитию дают сами москвичи.

“День умного города — отличный повод напомнить горожанам, какой большой путь в своем развитии проделала Москва. “Умные” технологии проникли во все сферы жизни и уже стали привычными: это инновации в ЖКХ и здравоохранении, образовании и безопасности, и даже в культуре. В этот день мы предлагаем горожанам почувствовать себя туристами и заново открыть для себя Москву как “умный” город”, — комментирует Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий.

Редакция портала “Узнай Москву” выбрала топ-7 знаковых “умных” мест столицы. Прежде чем отправиться на прогулку, горожане могут познакомиться с ними на портале “Окно в город”. Трансляция пройдет 27 февраля с 10:00 до 20:00.

Начать прогулку “Узнай Москву” предлагает с павильона “Умный город” на ВДНХ. Департамент информационных технологий города Москвы собрал все умные технологии под одной крышей. Экспозиция в павильоне рассказывает о самых значимых из них. Она состоит из 12 интерактивных зон, каждая из которых рассказывает, как технологии развивают ключевые сферы городской жизни и какую пользу приносят жителям столицы. На выставке можно надеть VR-очки и ощутить себя в роли машиниста нового поезда метро, провести виртуальную диагностику организма, покомандовать «умным» домом и погрузиться в библиотеку Московской электронной школы и побеседовать с жизнерадостным роботом. А также увидеть, как менялась Москва последние шесть лет.

Следом стоит познакомиться в “кровеносной системой” города — московским метрополитеном. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, 2018 год войдет в историю как год метро. Общая протяженность линий метрополитена за прошлый год увеличилась на 33 километра. Было открыто 17 новых станций и построено три депо. А всего с 2011 года протяженность линий увеличилась на 45%. С чего все начиналось, можно узнать в Народном музее метро. Посетителей пригласят посмотреть на настоящую кабину метропоезда, познакомиться с редкими документами и сравнить столичную “подземку” с Санкт-Петербургской и Минской.

Следующий пункт экскурсии  — “Открытые коллекции” Политехнического музея (м. Текстильщики). Историческое здание до 2020 года закрыто на реконструкцию, но это не мешает горожанам знакомиться с экспонатами: устройствами и предметами, иллюстрирующими этапы развития технической мысли.

Очередная остановка — смотровая площадка Москва-Сити одна из самых популярных достопримечательностей среди пользователей портала “Узнай Москву”. Это неспроста: небоскреб — это "островок" высоких башень и технологий, настоящий футуристический мир в центре Москвы. С высоты птичьего полета открывается панорамный вид на Москву.

Еще одна не менее значимая для города высотка — Останкинская башня. Ее проект был разработан всего за ночь, а строилась она около 7-ми лет. При строительстве башни было разработано и запатентовано много новых технологий для того времени. Долгие годы башня играла роль огромной антенны: передавала аналоговый эфирный сигнал. Несмотря на переход на цифровое ТВ, башня остается культовым местом и памятником “умных” достижений московских архитекторов и телевизионщиков.

“Умный” город — это еще и умные люди, а Московский государственный университет имени Ломоносова одна из признанных кузниц ученых, представителей технических и гуманитарных специальностей, инноваторов, которые сегодня меняют жизнь горожан к лучшему.

Завершается прогулка в “умном” парке Зарядье – инновационном общественным пространстве, которое буквально пронизано «умными» технологиями​.