В СВАО Москвы проходит серия мастер-классов «Готовим вместе», на которых родители учатся готовить блюда из меню детского сада.

Идея проекта заключается в том, чтобы помочь семьям сформировать здоровое пищевое поведение у малышей. На еженедельных встречах повара посвящают взрослых в тонкости приготовления завтраков и обедов в лучших детсадовских традициях.

Например, в образовательном комплексе №283 родителям предложили классические рецепты омлета на пару и какао. В школе №166 повара напомнили мамам и бабушкам, как готовить идеальную творожную запеканку с клубничным соусом. А гости комплекса №950 понаблюдали за приготовлением котлет и продегустировали их.

«Неудивительно, что многие детсадовские блюда прошли проверку временем, — отметила участница одного из мастер-классов Юлия, мама пятилетней Наташи. — Это простая, но сытная еда, близкая к диетической, из натуральных продуктов, которые обязательно должны быть в детском рационе. В наше время экспансии фастфуда и «химической» пищи будет нелишним и дома больше внимания уделять полезным, здоровым блюдам».

Гости образовательных комплексов попутно знакомятся с некоторыми особенностями современной системы питания в детских садах. Так, еду подают на столы к детворе в свежем виде: повара готовят строго к каждому приему пищи. Меню циклически повторяется через 20 дней, то есть блюд в нем очень много. Пищеблоки оснащены новым оборудованием, которое позволяет готовить на пару, запекать продукты, сохраняя их питательные свойства.

Проект «Готовим вместе» реализует комбинат питания СВАО Москвы. Организатор мастер-классов ставит две основные цели. Во-первых, донести до родителей объективную информацию о подходах к детскому питанию в образовательных учреждениях. Речь идет о щадящих технологиях приготовления, диетической составляющей, сбалансированности рационов по составу пищевых веществ и энергии. Во-вторых, проект направлен на популяризацию здоровой еды, и здесь детским садам и семьям предлагается действовать сообща.

Специалисты отмечают, что когда малыши только приходят в детский сад, им бывает трудно войти в предлагаемый график приема пищи и есть ту еду, которой, возможно, не было в домашнем рационе. Поэтому родителям дошкольников рекомендуется сочетать домашнее питание с детсадовским. Например, можно предлагать те же блюда, по возможности, исключать жарку, острые соусы, излишек соли и сладостей, соблюдать правильный режим приемов пищи. Причем делать это нужно еще до поступления ребенка в дошкольное учреждение, чтобы помочь ему адаптироваться к новым условиям.