Адрес: Центр современной культуры "Солодовня" (м.Парк Культуры), ул. Льва Толстого, 23 с4.
Расписание программы
Приобрести билеты на выставку
Публичная программа к выставке «Остров Хамовники» (29 марта — 19 мая) предлагает серию мероприятий, приуроченных к исследованию образа Хамовников с возможностью окунуться в прошлое и современность района, а также познакомиться с тайнами и знаниями пивных коллекционеров. В программу под кураторством искусствоведа Софьи Григоренко вошли лекции, книжный клуб, концерт-реконструкция, круглый стол на тему работы с идентичностью места, кураторские экскурсии, в т.ч. ночная экскурсия по Хамовникам. Среди участников: коллекционеры пивной атрибутики, кураторы выставочных проектов, музыканты, городские исследователи и книжные энтузиасты.
Лекция «Пивные этикетки как опавшие листья истории»
Дата и время: 11 апреля, 18:00
Лектор: Павел Егоров, коллекционер пивной атрибутики, блогер и домашний пивовар
Регистрация
Как маленький продукт графического дизайна может стать полноценным историческим источником? Коллекционер пивной атрибутики (более 48 тыс. этикеток), блогер и домашний пивовар Павел Егоров расскажет о символике пивных этикеток, а также о том, что они могут рассказать о заводе создания, времени и стране своего происхождения. Слушатели узнают, какие этикетки самые интересные и почему люди начинают их собирать.
Лекция-дегустация «Пиво: просто о сложном»
Дата и время: 18 апреля, 18:30
Лектор: Михаил Ершов, главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании»
Регистрация
Главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании», идейный вдохновитель «Волковской пивоварни» Михаил Ершов рассказывает о пиве как о феномене, раскрывая особенности разных сортов, пивных стилей и процессов создания напитка. Слушатели смогут продегустировать современное пиво «Хамовники», а также порассуждать о том, чем оно отличается от советского и дореволюционного пива Хамовнического пиво-медоваренного завода, где сегодня находится «Солодовня».
Круглый стол «Работа с идентичностью места неклассическими методами // Как говорить о месте по-другому?»
Дата и время: 14 мая, время уточняется
Участники: (состав уточняется)
Модератор — Эмилия Манвельян, основательница и главный редактор ART FLASH;
Алла Мировская, куратор, художница, городской исследователь
Ярослав Алешин, куратор выставочных проектов и программ городской интеграции фонда V—A—C и Дома культуры «ГЭС-2».
Одна из особенностей выставки «Остров Хамовники» — рассказ о месте языком современного искусства. Участники круглого стола обсудят как создать site-specific проект, задействовав разные медиа, неклассические методы, включая современное искусство, почему это важно и что дает зрителю.
Лекция «Советское пиво в советском кинематографе»
Дата и время: 2 мая, 18:00
Лектор: Павел Егоров, коллекционер пивной атрибутики, блогер и домашний пивовар
Регистрация
Узнать больше о культуре пития и восприятии пива как продукта можно через призму кинематографа. Вместе с коллекционером пивной атрибутики Павлом Егоровым зрители посмотрят и обсудят фрагменты культовых советских фильмов («Любовь и голуби», «Афоня», «Берегись автомобиля» и других), где появляется этот напиток. Вместе с Павлом Егоровым участники лекции попробуют разобраться, что и как герои пьют на экране, а также насколько внимательно подходят реквизиторы к воссозданию духа времени.
Ночная прогулка-экскурсия по Хамовникам
Дата и время: 2 мая, 22:00
Ведущая: Алла Мировская
Экскурсия по хамовникам теплой майской ночью. Участники пройдутся от Центра современной культуры «Солодовня» в сторону Москва-реки. Под соловьиные трели и запахи сирени группа заглянет в сквер на «Девичьем поле», побродит по хамовническим переулкам и посмотрит на Москва-реку из секретного места в лунном свете. Потрясающий вид гарантирован.
Книжный клуб
Дата и время: 11 мая 15:00
Книжный клуб в рамках публичной программы выставки задуман как форма примирения двух противоположных тем экспозиции: соседства центра с домом-музеем Льва Толстого и пивной культуры. Чтение, являющееся индивидуальной практикой, столкнется с коллективным форматом встречи как в баре или пабе и найдет компромисс в форме живой, бурлящей дискуссии. Один из объектов экспозиции, квазимузейный «уголок писателя», оживет, станет функциональным с приходом чтецов, готовых использовать его по назначению.
Дневная прогулка-эксперимент «по Москве 1885 года»
Дата и время: 9 мая, 15:00
Ведущая: Алла Мировская
С помощью карты 150-летней давности участники прогулки исследуют район, попытавшись определить, что исчезло, а что осталось, где проходили знаменитые народные гуляния, а Лев Толстой катался на велосипеде; куда спешили на лекции курсистки, и где маленький Илья Эренбург слезал с конки, возвращаясь из гимназии домой?
Концерт-реконструкция
Дата и время: 17 мая (время уточняется)
Исполнители:
Мария Аникеева - композитор
Ансамбль «Комонь» — исполнители (уточняется)
Один из объектов экспозиции — рукописная программа концерта, который в 1930 году проходил в рабочем клубе пивоваренного завода «Хамовники». Реконструкция концерта почти столетней давности призвана перенести слушателя в прошлое «Солодовни» и превратить сухой документ в эмоциональное впечатление. Основой музыкальной программы станут агитационные и революционные песни эпохи 1920-1930-х. Когда-то эти мелодии заставляли людей трепетать и отдаваться борьбе за высокие идеалы, а сегодня станут ключом к чувственному миру послереволюционного поколения.
Кураторские экскурсии Аллы Мировской
Дата и время:
14 апреля, 15:00, 21 апреля, 15:00Регистрация
Алла Мировская, куратор, художница, преподаватель и городской исследователь, расскажет о том, как создавалась выставка «Остров Хамовники», как сегодня можно работать с наследием прошлого нестандартными методами и откуда на выставке солодовые дюны и огромная голова Льва Толстого.