Почти у каждого второго путешественника когда-либо случались курортные романы.
Фото: pixabay
Согласно результатам опроса сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок и психологической платформы Alter, почти у каждого второго путешественника когда-либо случались курортные романы. Каждому пятому было трудно пережить расставание, однако более трети туристов отметили, что романтическая история на отдыхе помогла им поверить в свою привлекательность и вернула вкус к отношениям.
«Несмотря на то, что чаще всего россияне путешествуют парами, доля соло-туристов сегодня остается крайне высокой – до 30% всех бронирований в отелях туристы совершают для одного человека. Кто-то действительно исследует новое место в одиночку, а кто-то присоединяется к экскурсионным группам, заводит новые знакомства», – комментирует управляющий директор сервиса Островок Дарья Кочеткова.
Самая высокая доля туристов, которые заводят курортные романы, – среди тех, кто путешествует наиболее часто (от трех раз в год) – 54%. Но примечательно, что на втором месте оказались те, кто ездит на отдых реже остальных – раз в несколько лет: 44% таких путешественников заводили романтические знакомства во время поездки. Психологи Alter отмечают, что люди, которые много путешествуют, в целом склонны к постоянному поиску нового, легко заводят знакомства и отличаются большей степенью внутренней свободы, тогда как активность тех, кто ездит на отдых редко, может объясняться желанием «сделать поездку особенной» и отвлечься от рутины.
Говоря о причинах, которые подтолкнули к курортному роману, более половины туристов (54%) признались, что встретили человека, который им понравился, 45% опрошенных отметили, что не задумывались о романе, но он случился спонтанно, а каждый третий (33%) намеренно искал приключения и новые впечатления. Почти пятая часть (17%) респондентов чувствовали себя одиноко, поэтому решились завести роман, 13% искали серьезных отношений и почти столько же (12%) таким образом залечивали раны от расставания.
Примечательно, что почти каждый десятый турист считает курортные романы неотъемлемой частью путешествий (8%). Причем мужчины признавались в этом в три раза чаще женщин: 15% против 5% соответственно. Также респондентами мужского пола чаще движет жажда приключений (41%) или стремление убежать от одиночества (24%).
Курортные романы, как правило, сопровождаются яркими эмоциями: 56% участников опроса оценили силу эмоций, которые у них вызвали эти отношения, на 7-10 баллов из 10, причем, больше четверти (27%) поставили высший балл.
Как показали результаты опроса, большинство курортных увлечений непродолжительны: 36% респондентов отметили, что их романы продлились всего несколько дней, 20% – 1-2 недели, 26% – больше двух недель. Тем не менее, каждый десятый респондент, который познакомился со своей пассией в поездке, отметил, что они все еще вместе, хотя путешествие давно позади. А около 4% всех опрошенных признались, что эти отношения привели к свадьбе. Любопытно, что между теми, кто намеренно искал партнера для серьезных отношений, и кто в итоге остался вдвоем после путешествия, совпадения нет.
Каждый пятый (20%) из тех, чей роман закончился, отмечает, что им было очень тяжело оправиться от расставания – силу своих переживаний они оценивают на 7-10 баллов из 10. Женщины переживают сильнее, чем мужчины: 22% респонденток против 16% туристов мужского пола поставили оценку 7 баллов и выше.
Насколько тяжело путешественники переживают расставание зависит в том числе от продолжительности романа. Если отношения длились меньше недели, то, как правило, разрыв переживался легче: 64% респондентов, расставшихся в течение нескольких дней, оценили тяжесть переживаний на 0-2 балла из 10 и только 12% поставили высокую оценку (7-10 баллов). Тогда как среди тех, у кого роман длился дольше двух недель, 7-10 баллов поставил каждый четвертый (25%).
«Курортный роман – как выигрыш в лотерею: случается редко, поэтому запоминается. Даже мимолетный роман запускает процесс формирования эмоциональной привязанности. А более двух недель – это уже микро-отношения со своими привычками и ритуалами. При этом в романтических историях, возникших на отдыхе, совпадает несколько уникальных условий: происходит интенсивное погружение в отношения, люди проводят много времени вместе, их не отвлекает рутина, ощущается сильный контраст с обычной жизнью и проявляется новое «я», которому в этой обычной жизни, возможно, нет места. Поэтому пережить окончание курортного романа может быть сложнее, чем разрыв отношений, возникших в другом контексте», – комментирует семейный психолог, специалист платформы Alter Анастасия Котельникова.
Мужчины в целом быстрее восстанавливаются от расставания после курортных романов: четверть из них утверждают, что им на это потребовалось меньше недели (25%, против 16% девушек). Каждая пятая женщина (22%) переживала больше месяца – среди мужчин таких оказалось лишь 12%. При этом заметно больше мужчин, чем женщин, признаются, что до сих пор не могут забыть свою пассию (11% и 8% соответственно).
Две трети путешественников (67%) на вопрос о том, как они справлялись с переживаниями после курортного романа, ответили, что они просто вернулись к обычной жизни. Далее мнения разделились: мужчины больше склонны погружаться в работу (у них этот способ – второй по популярности), а у женщин уход в рабочие дела сочетается с поиском новых отношений – эти стратегии поделили вторую строчку.
Треть (33%) всех респондентов отметили, что курортный роман укрепил их веру в собственную привлекательность (“помог понять, что я еще ничего”), а для 39% – вернул вкус к отношениям. Женщины значительно чаще, чем мужчины, отмечают, что романтическая история на отдыхе позволила им почувствовать, что они еще способны влюбляться (37% против 29%). Однако они же вдвое чаще мужчин ругают себя за наивность и неосторожность (13% женщин против 6% мужчин), отмечают, что курортный роман заставил их относиться к новым людям с опаской (9% против 5%) и снизил их самооценку (4% и 2% соответственно).
«Легче пережить негативные чувства, связанные с курортным романом, может помочь признание и осмысление ценности этого опыта: “да, такая история случилась в моей жизни, она дала мне ощутить себя влюбленным и привлекательным человеком.” Важно пресекать самобичевание и проявлять к себе сострадание. Также бывает полезно описать историю со стороны: “жила-была девушка, однажды она поехала в отпуск и встретила мужчину…” – это позволит отделиться от сложного эмоционального опыта. Наконец, помогает сохранение фокуса на настоящем, привычной рутине, занятиях, приносящих удовольствие и радость», – отмечает Анастасия Котельникова.