В МТС Банке напоминают, что одна из главных мер по защите средств – бдительность самих клиентов.
Фото: molnet.ru / Агата Карасёва
По данным результатов совместного исследования МТС AdTech и МТС Банка о мошеннических действиях, почти каждый пятый россиянин никогда не получал ни звонков, ни сообщений от мошенников. Фишинговое электронное письмо или сообщение со ссылкой для взлома или кражи данных — самый распространенный вид мошенничества, с которым сталкивался каждый третий опрошенных (36%), сообщает прессс-служба МТС.
Сообщения или звонки в WhatsApp* получали 18% респондентов, в Telegram — 13%. Самые низкие показали в Авито (8%) и в VK (7%). Представители самых старших поколений — беби-бумеры и «иксы» — чаще других получают сообщения от злоумышленников в WhatsApp* (по 13% опрошенных). Зумеры чаще остальных видят сообщения от мошенников в смс (10%) и в VK (6%).
Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Авито: «Крупные платформы развивают инструменты, которые позволяют обезопасить общение. Например, система в чате на Авито блокирует фишинговые ссылки и предупреждает о потенциально опасных ситуациях. Поэтому мы советуем соблюдать базовые правила: не переходить в незащищенные каналы связи и не передавать свои личные данные, не переводить предоплату, если не уверены в продавце и использовать сервисы безопасной сделки, встроенные в платформу. Так ваши деньги и данные будут в безопасности».
Почти четверть россиян (23%) считают мошенниками «инфоцыган» (продавцов информационных продуктов).
Чаще остальных мошенники беспокоят беби-бумеров (55% опрошенных) и «иксов» (52% опрошенных).
В МТС Банке напоминают, что одна из главных мер по защите средств – бдительность самих клиентов. Злоумышленники чаще всего по телефону представляются сотрудниками банков, операторов сотовой связи, полиции, Банка России и т.д. В разговоре обычно используются стандартные сценарии запугивания: другой человек оформил на вас кредит или прямо сейчас списывает денежные средства с вашего банковского счета, истек срок действия SIM-карты или банковской карты и необходимо срочно продлить договор. В последнее время стали популярны схемы с госучреждениями: поликлиники, почта и другие, где вас пытаются записать на прием, а также маркетплейсами, где вам якобы пришла доставка. Обычно цель всех действий мошенников получить код из смс или удаленный доступ к экрану мобильного телефона.
Эксперты по безопасности рекомендуют в случае звонков с незнакомых номеров, класть трубку и самостоятельно перезванивать в организацию по официальным телефонам. Никому нельзя сообщать короткие коды из смс, которые приходят на телефон, трехзначный код на обороте банковской карты и любые логины и пароли от сервисов, интернет и мобильного банка. Не следует открывать или скачивать файлы от неизвестных источников и переходить по ссылкам от незнакомых людей, которые шлют сообщения в мессенджерах или SMS. И даже с ссылками от знакомых надо быть бдительным – участились случаи взлома аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах и создания фейковых.
* Принадлежит корпорации Meta, запрещенной в РФ.