23 мая в 19.00 в Лектории Музея Москвы в рамках Параллельной программы к выставке «Гоголь в Москве» состоится дискуссия «Гоголевский миф».

Александр Архангельский, прозаик, телеведущий и публицист, Юрий Сапрыкин, журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка» и Константин Мильчин, литературный критик, журналист, главный редактор издания «Горький» обсудят, как миф о великом писателе и его творчестве менялся во времени.

Гоголь — один из самых загадочных русских писателей. Нам порой трудно отделить странные события из жизни автора от мистики его творчества. Литературоведы убеждены, что многие черты личности Гоголя нашли отражение в привычках и поведении персонажей его произведений.

Сегодня он становится героем вольных экранизаций и комиксов — борется с нечистью, оказывается на месте кузнеца Вакулы и встречает дьявола. Гоголь для русской культуры был и остается чуть ли не мифом — «клубком, от которого никто не держал в руках выходящей нити», по мнению В.В. Розанова, религиозного философа и литературного критика.

Что же такое гоголевский миф? Как он развивался в истории — от статей Белинского до подросткового хоррора «Гоголь. Начало»? Эти и другие вопросы будут обсуждаться на встрече.

Вход свободный при регистрации.