Экспозиция охватывает 150 лет истории развития института семьи.

Открытие выставки пройдет 26 декабря 2019 года в Музее Москвы. Выставка  покажет, как изменилась семья, начиная с XIX века. Как она прошла путь от традиционной патриархальной модели к советской, когда семья считалась одной из составляющих социалистического общества. И почему многообразие форм — отличительный признак современной семьи, который свидетельствует не об упадке, а о естественной трансформации человеческих отношений.

Проект построен по тематическому принципу. Каждый раздел отражает определенный этап в становлении семьи: встреча — свадьба — рождение и воспитание детей. В проблематике разделов — острые вопросы любых отношений: что пары XXI века наследуют от своих прабабушек и прадедушек, почему свадьба — это не только союз любящих людей, но и бюрократический процесс, и как травмы из детства влияют на наши отношения во взрослом возрасте.                        

Одна из главных тем раздела, посвященного встрече, — свидания и формы репрезентации себя через образы "идеальной женщины" и "настоящего мужчины". Важный акцент в экспозиции сделан на памяти как механизме конструирования преемственности. Посетители увидят реликвии, передаваемые из поколения в поколение: посуду, предметы мебели прошлого и позапрошлого века. А также личные вещи репрессированных, которые сохранили их близкие — салфетку, вышитую Анной Лариной-Бухариной в ссылке, тюбетейку, сделанную Александрой Канторович в Акмолинском лагере жен изменников Родины, документы и фотографии лагерных заключенных. Предметы предоставлены Музеем истории ГУЛАГа.

Выставка будет работать до 15 марта 2020 года. Место проведения: Зубовский бульвар, 2.