До первой травмы? В Бескудниковском стройка идет прямо на детской площадке.

Хотите дать ребенку поиграться с настоящим бульдозером? Приезжайте в Бескудниковский на детскую площадку. Такие советы дают жители района, которые столкнулись с совершенно вопиющей картиной – таинственная и очень масштабная стройка возникла прямо рядом с песочницей, горкой и качелями. Кто отвечает за эту стройку, неясно, а её опасность очевидна.


Больше всего местных жителей удивляет концентрация нарушений, в том числе и базовых строительных норм безопасности. Предупреждающие знаки и положенная по закону освещенность места проведения земляных работ отсутствуют, как и перекрытие канав деревянными щитами. Огораживающий строительную площадку забор тоже не существует, как единое целое – кто-то пытался установить несколько его секций, но в половине случаев они свалились, кажется, сразу после установки. Рядом с песочницами появились достаточно глубокие канавы-западни, с торчащей из стен арматурой – последствия, если в них упадет ребёнок, представить себе нетрудно. Кроме того, в непосредственной близости от детской площадки оборудована стоянка строительной техники, что также нарушает сразу несколько положений производственной и общественной безопасности.

Проблема понемногу выходит за рамки негодования в домовых и дворовых чатах. Одной из тех, кто вынужден учитывать риски детской площадки, оказалась известный волонтер и общественный деятель Марианна Вышемирская.

«Люди, у которых детей нет, или они уже в зрелом возрасте, проблемы могут и не увидеть: роют, ну и пусть роют. Но у меня, как у мамы маленького ребёнка, волосы дыбом становятся от подобного рода халатности к нашим детям. В то время, когда наш президент говорит о том, что дети — это наше будущее - органы местной власти позволяют такое пренебрежительное отношение к нашим детям, их здоровью и жизни», - комментирует ситуацию Вышемирская.


Трудности ещё и в том, что официально на себя ответственность за превращение детской площадки в полосу смертельно-опасных препятствий никто не взял. На одной из уцелевших секций забора есть указание, что работы ведет некое ООО «ИнжеСтрой» в рамках посстановления газопровода низкого давления. Но, поскольку в целом виде забора не существует, то невозможно понять, какая конкретно территория относится к зоне ответственности ООО «ИнжеСтрой», и кто отвечает за всё остальное.

То, что рядом с популярной у детей площадкой возможно идут работы с газопроводом, пускай и низкого давления, тоже не добавляет спокойствия родителям.


«Получается, раскопки на неогороженной части ведутся вообще без ответственных лиц? А куда в таком случае смотрит управа и муниципалитет?», - такие риторические вопросы звучат в домовых чатах.

Как отмечает Марианна Вышемирская, отсутствие реакции префектуры в данном случае совершенно непонятно. Ведь подобные работы как минимум должны были быть с ними согласованы, а значит за вполне вероятные последствия в виде травм детей так или иначе придется отвечать чиновникам.

«Это только вопрос времени, когда какой-нибудь ребенок получит травму, ситуация пойдет в социальные сети и в СМИ. Тогда сразу же возникнет чуткое внимание к проблеме, начнутся поиски виноватых, может быть кого-то даже уволят. Но ведь проще не доводить до беды, чем потом искать, кто будет козлом отпущения?», - подчеркивает Вышемирская.

На момент публикации данного материала ответа от районных властей на запросы обеспокоенных родителей не прозвучало. Но местные жители всё ещё надеются на сознательность лиц, осуществляющих строительный контроль.