Единственный показ в рамках Биеннале театрального искусства "Уроки режиссуры".
14 ноября 2021 на Другой сцене «Современника» в рамках конкурсной программы V фестиваля «Уроки режиссуры» состоится спектакль «Цемент» Новосибирского театра «Старый дом», режиссер Никита Бетехтин. Постановка вошла в число главных премьер России минувшего сезона по версии экспертов «Золотой маски».
Мюллер пишет «Цемент» по мотивам одноименного русского романа Федора Гладкова – уникальный случай в мировой драматургии! События пьесы происходят ровно 100 лет назад – в 1921 году. После Гражданской войны главный герой Глеб Чумалов возвращается домой и берется восстанавливать разрушенный цементный завод. Драматург рифмует историю с античными и христианскими мифами, подвергая исследованию архетипические, неизменные основы человеческой природы.
В России до сих пор не было ни одного спектакля по этой пьесе, написанной еще в 1972 году. Новаторство режиссера не только в выборе материала – он изобретает новый театральный язык, который можно назвать пост-экспрессионизмом.
Эстетика спектакля футуристична. Декорация составлена из огромных движущихся кубов, которые образуют стены, арки, лестницы и т.д. Одежда кажется металлической, цвета цемента. Время от времени герои застывают в позах, напоминающих советские памятники рабочим и колхозникам.
«Цемент» - возвращение к театру крупных форм. Это исследование вечности через временное и анализ сегодняшней жизни через призму вечного. Попытка всмотреться в будущее через зеркало прошлого.
Режиссер Никита Бетехтин о спектакле: «Для меня важно время действия – 1921 год. Текст отражается в настоящем моменте, и кажется, что это тревожное предсказание, предупреждение. У свидетелей событий 1921 года не было иной возможности, кроме как быть объединенными общей идеей, такие условия диктовало время. А есть ли такая идея у нас сегодня? Что объединяет нашу страну, нашу нацию? Кто в наше время станет таким героем, каким становится Чумалов в «Цементе»? Мы в ожидании героя, который поведет нас, а пока его нет, «мы все находимся во власти живота».