Выставка соберёт более 50 работ впервые показанных публично.
Stella Art Foundation представляет проект «О всех вещах, там обитающих» художниц Нины Котел, Александры Митлянской и Евгении Соломатиной. Выставка соберёт более 50 работ впервые показанных публично. Экспозиция включает работы из фотографической серии «И это тоже пройдет» Евгении Соломатиной, медитативно-статичные видео Александры Митлянской (включая копию работы из собрания ГМИИ им. Пушкина) и новую серию произведений Нины Котёл, в том числе специально созданный для главного зала пространства Фонда колоссальный свиток длиной 25 метров.
В качестве эпиграфа вынесено стихотворение Генриха Гейне, посвященное учителю поэта, великому философу немецкого идеализма Гегелю. Оно в добродушной манере высмеивает грандиозную амбицию мыслителя привести жизнь к логическому, четкому и окончательному порядку. За очевидной иронией этого произведения мы можем разглядеть важную интуицию поэта относительно наших сложных, практически интимных отношений с разрывами в рациональной картине мира, а также объектов, предназначенных объединить этот разрыв. Эту интуицию разделяют художники выставки, выявляя различные аспекты этой непростой экономики взаимодействия с пустотой.
Объектив камеры Евгении Соломатиной направлен несколько в сторону и по касательной по отношению к объекту фотографического интереса. Фотографии художницы напоминают стоп-кадры кинофильма, застывшие в момент смены планов. Они больше фокусируются на пустоте между объектами, чем на конкретных предметах. Отражение света на стене в номере отеля, случайный взгляд на хрупкую ключицу, щель между шторой и подоконником, бурлящая рябь воды – эти мимолетные, подвижные, фрагментарные образы поддерживают целостность нашего опыта проживания повседневности.
Героев работ Нины Котел мы можем встретить в среде их естественного обитания — в глубине нижнего ящика комода, в дальнем углу верхней полки, внутри забытой на антресолях коробки. В каком-то смысле окружающее пространство — это не только то, что снаружи или внутри, но также неустранимый остаток между. Именно в этих «не-местах» скапливаются предметы, утратившие первоначальную функцию: осколок стекла, бусинка, потертая игрушка, деревянный шарик и другие. Все вместе эти памятные вещи соединяются в полезный сентиментальный слой, питающий и поддерживающий личную историю.
Направленный в пустоту пейзажа объектив камеры Александры Митлянской фиксирует мир непредвзято и холодно. Эдмунд Берк, в своем эссе «О возвышенном и красоте» сравнивает пейзаж с пустотой, используя понятие «возвышенного ужаса». Философ-романтик утверждает, что пейзаж может вызывать у человека смешанные эмоции ужаса и восхищения, а его фундаментальным качеством является бесконечная и неделимая пустота пространства между складками рельефа. Можно сказать, что пейзаж для Берка — это дыра, из которой на остолбеневшего путника смотрит глаз возвышенного. Статичная камера Александры Метлянской возвращает этот взгляд. Примеряя на себя точку зрения механического, неподвижного глаза, зритель открывает для себя волшебство движения жизни в пустоте застывшего пейзажа.
Когда: 29 марта - 26 мая 2024
Где: Москва, Москва-Сити, 1-й Красногвардейский проезд, 15, 2-й этаж Башни "Меркурий"