Награды победителям восьмого сезона литературной премии "Лицей" были вручены 6 июня.

ФОТО: Агата Карасёва

Награды победителям восьмого сезона литературной премии «Лицей» были вручены 6 июня на торжественной церемонии, которая прошла в день рождения Александра Пушкина на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь».

Лауреатами стали три молодых прозаика и три поэта из Санкт-Петербурга, Воронежа, Люберец, Саратова, Новосибирска и села Первая Берёзовка, Тамбовская области.

Награды победителям вручили: президент Российского книжного союза, председатель Наблюдательного совета премии «Лицей» Сергей Степашин; председатель творческого совета Ассоциации союзов писателей и издателей России, заслуженный деятель культуры Владимир Толстой; Министр и генеральный консул Посольства Республики Корея господин Сун Кван Чо; ректор Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов; председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, главный редактор журнала «Юность», писатель Сергей Шаргунов; представители южнокорейской группы «ЛОТТЕ» в России;  председатель жюри премии, лауреат «Большой книги» Юрий Буйда, а также другие члены жюри премии «Лицей».

Лауреаты премии «Лицей» 2024 года

Номинация «Поэзия»:

1 место – Леонид Негматов (Саратов) сборник стихотворений «Открой»

2 место – Василий Нацентов (Воронеж) книга лирики «Автопортрет»

3 место – Майка Лунёвская (село Первая Берёзовка, Тамбовская обл.) сборник стихотворений «Лес»

Номинация «Проза»:

1 место – Анна Маркина (Люберцы) сборник рассказов «Рыба моя рыба»

2 место – Ольга Харитонова (Новосибирск) сборник рассказов «Чужая сторона»

3 место – Ефросиния Капустина (Санкт-Петербург) повесть «Люди, которых нет на карте».

Общий призовой фонд премии составляет 4,8 млн рублей. В каждой из номинаций вручают 1,2 млн рублей – первое место, 700 000 рублей – второе и 500 000 рублей – третье место. Расходы на выплату премиальных вознаграждений осуществляет генеральный спонсор премии – группа компаний «ЛОТТЕ» в России.

В работе жюри премии «Лицей» в 2024 году принимали участие: писатель, лауреат премии «Большая книга» Юрий Буйда (председатель жюри); прозаик, лауреат Московской Арт-премии, кандидат филологических наук Ася Володина; поэт, прозаик, переводчик Инга Кузнецова; прозаик, журналист, редактор Софья Ремез; литературный критик, блогер, редактор Иван Родионов; литературный критик, поэт, доктор филологических наук Артём Скворцов.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин: «Здравствуй, племя младое, незнакомое! Этой фразой из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина хочется обратиться к финалистам восьмого сезона премии “Лицей”. Отрадно, что премия продолжает оставаться важнейшим литературным событием для молодых талантов России, что по поступающим заявкам можно изучать географию нашей страны, и очень важно, я считаю, что интерес к работам лицеистов начинает проявляться тот же час после объявления длинного списка».

Заместитель генерального директора «ЛОТТЕ РУС» Дмитрий Кмытюк«С момента запуска премии в 2017 годы мы находимся в постоянном поиске талантливых молодых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества. Благодарю всех участников премии и бесконечно горжусь тем, что “ЛОТТЕ РУС” вносит существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина».

Писатель, лауреат премии «Большая книга», председатель жюри Юрий Буйда«Прежде всего хотелось бы отметить твёрдый профессионализм участников. Ценно, что многие понимают, как важно ответственное отношение к языку. Я всё больше думаю о том, что мир, в лучших своих проявлениях, держится на людях. На таких, как доктор Лена. Которая в ночи гуглила, писала, звонила в чужой стране и на чужом языке. Искала шелтер для женщины, пережившей насилие. И нашла. На таких, как водитель Костя. Который каждый вечер, несколько лет уже, садится за руль ночного автобуса ночлежки и везёт по темнеющему Петербургу горячую еду тем, кому вообще нечего и негде есть. На таких, как искусствовед Варя. Которая на первую же крупную премию, вместе с женихом начала восстанавливать старую школу в глухой поморской деревне. На таких, как вы. Которые не ждут, пока придёт кто-то большой, сильный и порешает всё плохое, а берут и делают. Что умеют и как умеют. Главное, делают».

Литературный критик, блогер, редактор Иван Родионов:  «Сначала о прозе. Финалисты "Лицея" в этом году – по жюри веленью или просто совпаденью – подобрались так, словно поставили себе целью дать максимально разнообразные тексты. Каждый будто отвечает за один извод современной российской прозы – а вместе выходит почти полноцветье. Любопытно, что авторы, продолжающие темы/жанры уже изрядно “объезженные” (автофикшн, тотальный травматический опыт и т.д.), представили на премию, на мой вкус, тексты несколько вторичные. Те же прозаики, что рискнули и избрали неожиданное, новое или хорошо забытое старое, смотрятся предпочтительнее. И пару слов о поэзии. В этом году в финале преобладает разнородная “тихая лирика” – у кого-то с глубоким погружением в себя и окружающее, у кого-то просто неброская. Что тоже довольно любопытно».

Прозаик, лауреат Московской Арт-премии, кандидат филологических наук Ася Володина: «В прозе бросается в глаза проникновение автофикшна на разных уровнях: это и заметки о работе на заводе, и фотографически чётко схваченная картинка мира Латинской Америки, и триллер, который хитро прячется в обёртку автофикциональной истории о смерти близкого человека, и рассказы о смутной идентичности в эпоху больших перемен, — каждый вносит нечто своё, всё больше размывая и без того зыбкий жанр».

Помимо основных наград жюри отметило специальными дипломами прозаиков Дениса Дымченко за экзистенциальную глубину и Агнессу Пе́рлову за остроту поэтического переживания и поэта Артёма Ушканова за новаторство.

Поэт Ксения Август получила медаль «Слова на вес золота» от партнёра премии «Лицей» издательского дома «Аргументы и факты».

Четвёртый год в рамках премии «Лицей» вручается приз в специальной номинации от партнёра премии издательского сервиса Rideró «Выбор книжных блогеров». В 2024 году жюри из 13 блогеров и литературных критиков выделило из короткого списка двух авторов – прозаика Асю Демишкевич и поэта Дарью Ильгову. Им вручили награды — статуэтки в виде «больших лайков» — представитель блогерского жюри Дина Озерова и руководитель PR-службы Rideró Наталья Новикова. Победители в этой номинации также получили в подарок сертификаты на индивидуальную годовую программу продвижения книг от платформы Rideró.

Лауреат премии «_Литблог» (2022), соведущей подкаста «Лёд и книги», автора канала «Книжный странник» Дина Озерова«Чтение в рамках работы блогерского жюри премии “Лицей” интенсивное, но увлекательное, ведь оно даёт уникальную возможность одной из первых познакомиться с будущими хитами современной русскоязычной прозы и самостоятельно открыть для своей аудитории новую яркую звезду. Короткий список этого сезона довольно разнообразен: есть работы и уже известных авторов, и начинающих, есть и повести, и сборники рассказов. Но все эти тексты объединяет мощный потенциал: уверена, о многих финалистах “Лицея” мы ещё обязательно услышим».

В ежегодном народном голосовании на портале «Год литературы» читатели выбрали лучших авторов восьмого сезона «Лицея». Специальные дипломы победителям – прозаику Денису Дымченко и поэту Василию Нацентову – вручил шеф-редактор портала Михаил Визель.

Заместитель главного редактора журнала «Юность» Татьяна Соловьёва вручила специальные дипломы поэту Ксении Август и прозаику Дмитрию Серкову. Их произведения будут опубликованы в журнале «Юность» и войдут в тематический номер, посвящённый премии «Лицей».

В восьмом сезоне на соискание премии «Лицей» было подано 2052 заявки (1117 – в номинации «Проза», 935 – «Поэзия») от авторов из 229 городов России (от Светлогорска Калининградской области до Магадана и от Махачкалы до Норильска) и 28 стран мира: Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Португалии, Украины, Узбекистана, Филиппин, Франции, Японии и других.

В финал премии «Лицей» в этом году вышли авторы в возрасте от 21 до 35 лет из двенадцати городов России: Калининграда, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа, Москвы, Зеленограда, Люберец, Саратова, Уфы, Перми, Челябинска и Новосибирска, а также села Первая Берёзовка Тамбовской области.

Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых авторов, способных создавать на русском языке литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Премия также нацелена на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов и финалистов Премии.

Учредители премии «Лицей»: южнокорейская группа «ЛОТТЕ» в России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникацийРоссийский книжный союз, Литературный институт им. Горького«Российская газета»«Литературная газета»«Центр поддержки отечественной словесности», Ассоциация союзов писателей и издателей России.

В Наблюдательный совет Премии, возглавляемый президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным, входят: генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС» Мортен Бундгорд Андерсен, генеральный директор «ЛОТТЕ КФ Рус» Ким Джон Ки, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов.