В них могут принять участие и взрослые, и дети.

На гастрономическом фестивале «Вкусы России» на ВДНХ до 14 июля проводятся мастер-классы и кулинарные шоу. В них могут принять участие и взрослые, и дети, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

«Всего пройдет больше 550 занятий — кулинарных, ремесленных и творческих. Приходите на площадку и попробуйте приготовить блюда по рецептам разных регионов, лимонады из ягод и фруктов, освоить техники ткачества и росписи пряников», — рассказала Наталья Сергунина.

Лимонад из абрикосов и куриное филе по-суздальски

Узнать рецепты популярных национальных блюд посетители могут на кулинарных мастер-классах. В разные дни шеф-повара учат готовить магаданские оладьи из курицы, рязанский курник, костромской филе-медальон с сыром и зеленью и многие другие угощения.

Например, 10 июля в 17:00 они поделятся секретом жаркого по-ингушски — даттараш из индейки. 11 июля в 17:00 в печь отправят румяниться татарские пирожки — эчпочмаки, 12 июля в 13:00 участники будут крутить куриные рулеты по-кавказски со сладким перцем и аджикой.

13 июля в 15:00 под руководством наставников все желающие приготовят дагестанские лепешки чуду с индейкой и зеленью, а 14 июля в 13:00 — ароматное куриное филе по-суздальски.

Программа фестиваля включает и экспресс-занятия по созданию напитков. 13–14 июля с 13:00 до 20:45 можно попасть на одно из них и за 15 минут научиться делать освежающий лимонад из ягод, абрикосов или огурцов.

Авторские пряники и кубанские овощи в миниатюре

С 10 по 14 июля гостей ждут ремесленные мастер-классы по кожаной мозаике и ткачеству — созданный декор станет украшением кухни или праздничного стола. Присоединиться к творческому процессу предлагают с 10:00 до 13:00.

В будние дни с 10:00 до 19:45 и в выходные с 10:00 до 20:45 всех приглашают создавать «вкусные» образы в студии аквагрима и раскрашивать карту страны. Ежедневно с 12:00 до 16:00 ребята лепят кубанские овощи и фрукты в миниатюре из быстро застывающего пластилина. А на занятиях с 16:00 до 22:00 взрослые и дети придумывают свой дизайн тульского пряника — аниматор подсказывает простые приемы росписи.

Кулинарные шоу

На кулинарных шоу лучшие шеф-повара показывают зрителям процесс создания вкусных шедевров из разных продуктов, привезенных со всей России.

Так, 12 июля в 13:00 на фестивале приготовят блюдо карачаево-черкесской традиционной кухни — бараньи ребра с заправкой из шпината и мяты. В этот же день в 17:00 гостей ждет знаменитая кварсинская скумбрия из Удмуртии. Ее насыщенный сочный и нежный вкус подчеркнет соус из краснодарских лимонов.

В программе 13 июля: в 13:00 — салат из мурманского краба и земляники, в 17:00 — воронежский стейк со спаржей и ароматным соусом из лаванды.

14 июля в 13:00 — еще одно традиционное блюдо: владимирский перепел с салатом из трав. Мясо этой птицы ценится с древних времен своей питательностью, легкостью и тонким вкусом. А в 17:00 повара приготовят свежую форель, доставленную из Адлера, с гарниром из кукурузной каши.

На все мастер-классы регистрация не требуется: участвовать можно в порядке живой очереди взрослым и детям с пяти лет в сопровождении старших.

Фестиваль «Вкусы России» проходит на ВДНХ, у арки главного входа, с 6 июля. На площадке развернулась ярмарка с фермерскими продуктами более чем из 70 регионов страны, ресторанный дворик, монопродуктовые кафе и мастерские. В культурной программе — музыкальные и танцевальные выступления. Более подробная информация — на странице события.