Фотовыставка «Николай Скорик. Театр – это человек» открывает цикл выставок в Фойе Малой сцены под общим названием «Театр – это человек».
К 80-летию заслуженного артиста России, театрального режиссёра и педагога Николая Лаврентьевича Скорика Музей МХАТ открыл фотовыставку в Фойе Малой сцены МХТ имени А.П. Чехова «Николай Скорик. Театр – это человек».
Олег Николаевич Ефремов, набрав единственный режиссерский курс Школы-студии МХАТ, сказал своим студентам: «Если из вас выйдет хотя бы один режиссер настоящего мхатовского толка, значит, курс был набран не зря». Эти слова оказались пророческими для героя нашей выставки.
Окончив Школу-студию МХАТ в 1976 году, он остался режиссером-стажером при Олеге Николаевиче Ефремове и принимал участие во многих его постановках, а с 1982 года начал работать самостоятельно, поставив спектакль «Дни Турбиных».
Николай Лаврентьевич считает: «Художественный театр – великий. Он и в размере штата велик. Олег Ефремов, придя из камерного «Современника», должен был решать много проблем, в том числе и занятости актеров. И в первый же год он разрешил, даже спровоцировал во МХАТе массу самостоятельных работ. Репетировали на всех этажах, во всех углах. Он разрешил репетировать ночами. Жизнь забурлила идеями, надеждами. Далеко не все работы увидели сцену, но решения художественного руководителя принимались с пониманием и, я бы сказал, принимались неожиданно легко».
И вот уже почти полвека Николай Лаврентьевич работает в Московском Художественном театре – здесь им самостоятельно поставлено множество спектаклей, среди них: «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (1982 год), «Эквус» П. Шеффера (1988 год), «Ундина» Ж. Жироду (1990 год), «Несколько танцев под шум дождя» А. Фугарда (1990 год), «Трагики и комедианты» В.К. Арро (1991 год), «Гофман» В.С. Розова (1995 год), «Додо» К.-Б. Пэтона (1992 год), «Привидения» Г. Ибсена (1999 год), «Последний день лета» В.Е. и М.Е. Дурненковых (2005 год).
В настоящее время Николай Скорик – профессор, заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера в Московском государственном институте культуры, художественный руководитель «Мастерской Н.Л. Скорика».
Свою любовь к Художественному театру Николай Лаврентьевич старается передать своим ученикам и уверен, что: «Живое и мертвое – вечная проблема театра, особенно театра с такими традициями, как Художественный. Как оставить традиции ЖИВЫМИ?… Традиции – душа Театра. У Художественного театра такие традиции, которые в ХХ веке перевернули театральную жизнь всего мира…»
Фотовыставка «Николай Скорик. Театр – это человек» открывает цикл выставок в Фойе Малой сцены под общим названием «Театр – это человек». Эти выставки будут рассказывать о людях театра: актерах, режиссерах, драматургах – о всех тех, кто посвятил свою жизнь служению Московскому Художественному театру.
Фотовыставку можно увидеть только при посещении спектаклей на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова.