Заместитель директора Центра развития туризма ЦСР Наталья Осипова рассказала, что Подмосковье может предложить тем, кто хочет вырваться из городской рутины, не уезжая далеко от дома, и при этом сделать выходные запоминающимися.
Фото: molnet.ru
Ключевые точки притяжения в Московской области в октябре-ноябре — природные парки, уютные малые города, музеи и развлекательные центры.
Подмосковье усиленно развивает парковую зону. Любители погулять по уютным аллеям и полюбоваться прекрасными видами могут обратить внимание на Музей-заповедник «Архангельское», который заслуженно славится как подмосковный Версаль с его величественным архитектурно-парковым ансамблем.
Из новинок можно отметить парк «Пехорка» в Балашихе, который после масштабной реконструкции в 2017 году стал одним из самых современных парков Московской области и лидером по посещаемости в регионе. Здесь можно прогуляться по уютным аллеям или вдоль набережной, полюбоваться прекрасными видами на смотровой площадке и насладиться единением с природой.
Понаблюдать за птицами можно в Приокско-Террасном заповеднике в Серпуховском районе Подмосковья. Расположен он на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами.
Можно побывать в усадебных комплексах, которые включают в себя и парки, музеи и здания гостиниц и ресторанов. Музей-усадьба «Абрамцево» на территории Сергиево-Посадского района располагает ландшафтным парком площадью около 50 га. Осенью здесь можно прогуляться по реликтовой дубовой роще. В художественной коллекции музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов. Такие комплексы интересны не только инфраструктурой, но и своим прошлым. В конце XIX – начале XX века «Абрамцево» было центром притяжения творческой интеллигенции. В усадьбу к писателю Сергею Аксакову, а затем к меценату Савве Мамонтову приезжали в гости известные литераторы, живописцы и скульпторы и создавали там свои знаменитые произведения искусства. Именно здесь Валентин Серов написал известный портрет «Девочка с персиками».
Усадьба «Марфино» в городском округе Мытищи напоминает сказочный замок. Во время прогулки по старинному ландшафтному парку здесь можно увидеть все знаменитые постройки имения: дворец, готический мост, большую белокаменную лестницу и изваяния грифонов у пристани.
Есть даже усадьбы, построенные на месте бывшего советского пионерлагеря. Например, арт-усадьба «Веретьево» — культурно-туристический комплекс на берегу реки Дубны в деревне Веретьево Талдомского городского округа Подмосковья. Здесь есть читальный зал с библиотекой на 150 человек в виде купола по проекту Ричарда Фуллера. По всему «Веретьеву» расставлены скульптуры, пародирующие пионеров-героев в пионерском лагере.
Для туристических поездок также подходят малые города Подмосковья: Сергиев Посад, Коломна, Звенигород, Зарайск и другие. Эти города отличаются историческим наследием, культурными объектами и природными зонами, что делает их интересными для поездки.
Осенняя Коломна — это ожившая картина. Кремль с его древними стенами выглядит еще величественнее на фоне золотой листвы, а улочки старого города дышат историей и спокойствием.
Коломна — один из древнейших и красивейших городов России. Ее история насчитывает 840 лет. Этот небольшой городок провожал в походы войска Ивана Грозного и Дмитрия Донского, отбивался от нашествий Золотой Орды и более поздних татарских государств, переживал чуму и опустошительные пожары. Вся его многовековая история отражена в сохранившихся до наших дней внушительном кремле, древних храмах и монастырях. А еще сюда стоит приехать ради того, чтобы увидеть, как здесь возрождают старые русские традиции: пекут необыкновенно вкусные калачи и варят вкуснейшую пастилу из особых коломенских яблок. Обязательно прогуляйтесь по Посаду и насладитесь видами на слияние Москвы-реки и Оки.
Главная гастрономическая достопримечательность Коломны — пастила. Ее начали варить из яблок с кислинкой и меда еще в XVI веке. Город всегда славился яблоневыми садами, и неудивительно, что именно здесь изобрели рецепт «пастилы белопенной, рыхлой, в три пальца толщиной». В музее «Коломенская пастила» посетителей ждет настоящее театрализованное представление с дегустацией старинных рецептов: ягодной, ореховой, медовой. Осенью здесь особенно кстати оказываются согревающие чаи с травами. Также стоит заглянуть в музей «Калачная» и попробовать ароматные калачи из печи.
В окрестностях Коломны расположены уютные агроусадьбы, где можно не только переночевать в атмосфере русского гостеприимства, но и поучаствовать в мастер-классах по сыроварению или сбору осеннего урожая. Аутентичные домики с камином и домашней кухней — идеальный вариант для избинга (побега от городской суеты).
Виды Коломенского кремля, набережная, украшенная кленами, и уютные дворики с резными наличниками — лучшие локации для атмосферных кадров в стиле «осенней ностальгии».
Небольшой Сергиев Посад — единственный из подмосковных городов включен в национальный туристический маршрут «Золотое Кольцо». Причина тому — Троице-Сергиева Лавра, духовный центр всей России. Монастырский комплекс Лавры находится под охраной ЮНЕСКО. Белоснежные башни, золотые купола, колокольные переливы и непрекращающийся поток паломников — это главное, чем живет городок с населением в 100 тысяч человек. Город известен также, как столица русской игрушки. Именно здесь зародился игрушечный промысел и придумали первую русскую матрешку.
После посещения Лавры можно заглянуть в трапезную при монастыре, чтобы попробовать традиционные монастырские блюда: существует легенда, согласно которой преподобный Сергий Радонежский завещал инокам кормить всех приходящих в Лавру. А потому сегодня монастырская кухня — это серьезный и хорошо отлаженный механизм. В любое время года в трапезной можно попробовать соления из дубовых бочек монастырской засолочной: хрустящие огурчики, сочные помидоры и, конечно, квашенную капусту. Но больше всего известны здесь медовые коврижки, которые пекут монахи, творя обязательную молитву. Рецепт теста для коврижек держится в строжайшем секрете. Помимо монастырской пищи в трапезной, в ресторанах Сергиева Посада можно найти блюда традиционной старомосковской кухни: уху из речного окуня и судака вкотелке с расстегаями, грибы, тушеные в сметане в ржаном горшочке.
Несколько великолепных соборов в Звенигороде и старинные русские усадьбы также привлекают к себе внимание. Осенний лес, окружающий монастырь, идеален для долгих прогулок. Уникальный Саввино-Сторожевский монастырь — удивительно красивый памятник древнерусского зодчества, главная точка притяжения путешественников. Отсюда было удобно предупреждать Москву о приближающихся врагах, так как обитель стояла на высоком холме, с которого великолепно просматриваются окрестности. В этом можно убедиться и сегодня, зайдя на смотровую площадку, расположенную прямо в монастыре. В местных ресторанах можно попробовать традиционные русские блюда: тушеную в горшочках картошку с мясом и грибами, грибные щи и пирожки с мясом, капустой и другими начинками. В Саввино-Сторожевском монастыре невозможно пройти мимо лавки, где продают вкуснейший монастырский хлеб и другую выпечку. Посетители также хвалят рыбу, копченую на ольхе, которую можно найти в трапезной. Из напитков стоит попробовать теплый сбитень — напиток из воды, меда и пряностей (или различных трав).
В окрестностях Звенигорода расположены знаменитые сырные фермы (например, «Русский пармезан» и сыроварня Олега Сироты), где можно продегустировать и купить свежайшие сыры, а также понаблюдать за процессом их создания. Многие агрофермы предлагают обеды из собственных фермерских продуктов. Звенигород — идеальное место для отдыха, где можно и погулять, и узнать интересные факты русской истории, и вкусно пообедать.
Как и многие старинные русские города, Дмитров пережил немало потрясений и несколько раз был разрушен почти до основания. Несмотря на это маленький русский городок сохранил привлекательность и обаяние. Его храмы, зелёные аллеи, интересные памятники и кремль привлекают в любое время года.
Главная достопримечательность Дмитрова — музей-заповедник «Дмитровский кремль», состоящий из остатков оригинальной крепостной стены, Успенского собора и ряда старинных зданий. Наряду с этим музеем интересны Борисоглебский монастырь, церковь Сретения Господня, церковь Казанской иконы Божией Матери в Подлипичье.
Дмитров наряду с Тулой одно время был знаменит своими пряниками. Оригинальных рецептов местных пряников не сохранилось, но местные кондитеры изобретают свои, так что попробовать этот десерт в может любой гость города. А в местных ресторанах города нужно знакомиться с типичными русскими блюдами: холодцом, щами, кашами. Подают здесь и блюда, которые считаются традиционными для московского региона. Например, расстегаи — открытые пирожки, чаще всего с красной рыбой; московский борщ, сваренный на говяжьем бульоне; салат «Столичный»— вариант знаменитого оливье. Хорошим дополнением к сытному обеду или ужину служит сбитень — безалкогольный напиток на основе меда и пряных трав, а также традиционный для России квас, компот или кисель.
Культурное наследие Дмитрова невелико по объему, но важно по значению. Поездка в этот город — отличный вариант однодневного путешествия из Москвы. Ведь знакомство с Дмитровом предоставляет возможность воочию увидеть русскую старину.
Зарайск — небольшой провинциальный городок, который словно застыл в удивительном безвременье, хотя от Москвы его отделяют всего 145 километров. Прогуливаясь по нему мимо купеческих особняков, легко вообразить себя жителем XIX века. А разглядывая со стен древнего Зарайского Кремля окрестности, можно перенестись в еще более давние времена. Город ведет свое летоисчисление с 1146 года, но название его — Зарайск — прижилось только в XVII веке.
Интересно посмотреть и на сохранившийся в Зарайске гостиный двор. Это торговые ряды XVIII века. Сейчас в них расположены автовокзал и городской рынок, где в исторических декорациях бойко идет современная торговля. Привлекает внимание и водонапорная башня, возведенная в 1916 году. Со смотровой площадки на башне открывается чудесный вид на город, его уникальные ромбовидные площади и купеческие особняки XVIII-XIX веков.