Спектакль "Отличное тело" – это приглашение к честному диалогу с самим собой, к освобождению от навязанных стандартов и к обретению смелости выбора своего пути.

Фото: pixabay

5 и 18 декабря 2025 года в столичном Культурном центре «ЗИЛ» состоится премьера спектакля «Отличное тело» от «Театрального проекта 9». Постановка, созданная по мотивам одноименного бестселлера Ив Энцлер, станет мощным высказыванием на темы телесного стыда, гонки за идеальными формами, хирургических вмешательств, расстройств и самообъективации, а также сложного пути к обретению свободы быть собой и любви к своему телу.

Ив Энцлер – писательница, драматург и общественный деятель с мировым именем, создавшая настоящий манифест. В книге «Отличное тело» автор с разных сторон рассматривает проблему недовольства собой и попыток изменить свое тело вместо принятия этого «дива дивного, чуда чудного» таким, какое оно есть: пластичное, могучее, исполненное истинного жизнелюбия, всегда уникальное и единственное.

Проблема неприятия людьми собственного тела катастрофически актуальна: по статистике, до 57% девочек-подростков в России прибегают к строгим диетам и голоданию. По данным ВОЗ,  около 14 млн человек страдают расстройствами пищевого поведения (РПП), в том числе связанных с нездоровым похудением, а во всем мире статистика достигает 9% населения Земли. Пластическая хирургия воспринимается как очевидный путь к гармонии с собой, но на 90 тысяч операций фиксируется до пяти летальных исходов, а частота осложнений доходит до 5%. Стоит ли рисковать единственным и самым ценным?

Смыслы, заложенные в книге Ив Энцлер, обретут новое звучание на сцене. Спектакль разделен на две части. Первая представляет полилог, в котором героини обсуждают, как культурный контекст в разных уголках планеты формирует взгляд на женское тело. Вторая часть посвящена историям реальных женщин, собранным писательницей по всему миру. Сквозь эти истории поднимаются ключевые темы: влияние общественных норм и ложных образов из социальных сетей на самосознание женщины,  нереалистичные стандарты красоты, навязанные маркетингом, разрушительная сила внутренней критики и феномен женской конкуренции, основанной на сравнении внешних данных.

В спектакле звучат монологи реальных женщин: легендарного главреда журнала Cosmopolitan Хелен Герли Браун, модели и актрисы Изабеллы Росселлини, афро-американской девочки-подростка из специального лагеря Бернис, пуэрториканки из Бруклина Кармэн, модели Тиффани, еврейки из Лос-Анджелеса Кэрол, итальянки Нины и многих других. Создатели постановки добавили еще одну героиню: российскую спортсменку, капитана ЖФК «Спартак» Анну Кожникову. В ее монологе прозвучит сильный голос современной русской женщины.

Режиссером выступила Карина Коэстани, ранее ставившая такие спектакли, как «Дневник Алёны», «Со-зависимость» и «Я звоню Тарантино». В числе ее творческих работ короткометражные картины «Не охота», «Леди М», документальный фильм «Под ножом», а также театральные постановки  в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге, среди которых особенно выделяются «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «Гроза» Александра Островского.

«Когда я ставлю этот спектакль — я плачу. Но это не слёзы боли. Это слёзы узнавания, – говорит Карина Коэстани. –  «Отличное тело» — это терапия. Это исповедь. Это попытка вернуть себе тело, которое когда-то перестаёшь чувствовать своим. Много лет я жила в постоянной войне с собой — с телом, с отражением, с зеркалом. Диеты, срывы, РПП, стыд, сравнение, ненависть к каждой складке. И только когда я начала работать над этим материалом, я впервые поняла: тело не враг. Оно — дом. Это разговор, который я давно должна была начать — сначала с собой, потом с актрисами, а теперь со зрителем. Я ставлю этот спектакль, потому что хочу говорить правду. О женском теле, о страхе старости, о хирургии как новой религии, о вине за удовольствие, о спорте как о поле насилия над женственностью, о теле как арене идеологии. Но главное — о любви. Не о той, которую ждут, а о той, которую мы наконец возвращаем себе».

Актерский состав проекта – молодые женщины, в их действиях и словах слышен голос тела, его уязвимость, сила и красота. Это студентки Московской школы кино (МШК). Каждую рассказанную со сцены историю они пропускают через себя, добавляя к драматизму персонажей собственные переживания и личный опыт.

В главных ролях: Владислава Зайцева, Анастасия Польза, Арина Соломатина-Хорохорина, Маруся Жуковская и Анна Асатиани. За плечами каждой из них яркие творческие проекты. На сегодняшний день в фильмографии Анастасия Пользы короткометражные фильмы «Леди М», «Милашка», «По любви» и другие. Арина Соломатина-Хорохорина известна зрителю по постановкам в Театре Наций, в числе которых «Тартюф», «Вокруг света за 80 дней», «Меч и Чаша», а также по сериалам «Первый отдел», «Великолепная пятерка» и другим. Маруся Жуковская вышла на большую сцену в Молодежном театре «Ключ», а  сегодня играет в «Театр.doc», также в ее фильмографии - к/м «Из дневника одной…» и «50 оттенков розового». Анна Асатиани имеет внушительную фильмографию короткометражных работ, а также театральный опыт и роли в постановках «Буря» и «Чайка». У Владиславы Зайцевой в этом году состоится премьера короткометражного фильма «Manual».

В создании постановки также приняли участие: хореограф-постановщик Levonika (Елена Калустова), художник-постановщик Виктория Прежесецкая, художник, архитектор Евгения Субочева, художник по костюмам Ольга Болодурина, звукорежиссер Юлия Липканская, художник по свету Егор Краснов.

«Хореография стала мостом между идеей постановки и её воплощением: она раскрывает тему «отличного» как вопроса, а не утверждения. И в этом её сила. В «Отличном теле» хореография – не про танец. Это про движение, которое рождается из присутствия. Меня интересует момент, когда тело перестаёт «исполнять» и начинает ГОВОРИТЬ кожей, дыханием, паузой. Мы привыкли считать «отличное тело» идеалом. Здесь наоборот. Отличное – не значит правильное. Это тело, которое чувствует, сопротивляется, живёт. В движении нет декора, а есть честность. Движение – не украшение, а способ говорить без слов», – рассказывает хореограф-постановщик проекта Levonika (Елена Калустова)

«В основе сценического решения лежит идея обнажения не тела, а восприятия женщины в современном обществе, – говорит художник-постановщик Виктория Прежесецкая. – Пространство спектакля минималистично, но наполнено метафорами: белое полотно — как студийный фон, где каждый «кадр» жизни женщины превращается в демонстрацию. Экран проектора — зеркало медиа, которое непрерывно диктует форму и содержание тела. Красные стулья с искривленными ножками, сидя на которых комфорт становится невозможным. Инсталляция из проводов, экранов, ламп и дыма создаёт ощущение перманентного напряжения. Ключевые предметы превращаются в символы насилия медиа, холодного стандарта и самообъективации».

«Костюмы – схожие и в то же время разные, чтобы подчеркнуть уникальность каждой героини, –
говорит художник по костюмам Ольга Болодурина. – Уникальность как тела, так и внутреннего «Я». Мы хотели подчеркнуть право каждой женщины быть собой, переведя фокус внимания от телесности и сексуальности к содержанию».

«Музыка, написанная мной для тизера спектакля – тревожная и мрачная. В ней есть звуки, похожие на треск пластика куклы, которую ломают. Так чувствует себя женщина (и я как женщина) от каждого токсичного комментария в свою сторону: больно, сломано, словно ты и есть эта кукла. Здесь есть и загнанное, беспокойное дыхание. А один из важнейших звуков – бьющееся сердце, которое в конце останавливается, будто с ним умирают и прежние, навязанные обществом, представления об идеальности. В эту музыку я вложила тревогу, невысказанный крик отчаяния, крик: «хватит, я это я», – подчеркивает звукорежиссер Юлия Липканская. 

Постановка обещает найти особый отклик у женской аудитории, ведь большинство так или иначе сталкивались с проблемой неприятия своего тела. Но не менее важно увидеть ее и мужчинам. «Отличное тело» дает ответы на вопросы: почему женщины находятся в вечной гонке, и как социум превращает их жизнь в постоянное испытание.

Увидеть постановку на сцене КЦ «ЗИЛ» можно будет до мая 2026 года.

Сайт