С 1 июля в России граждане и индивидуальные предприниматели смогут объявлять себя банкротами, сообщает "Российская газета".

По данным газеты, правовое регулирование банкротства физических лиц обсуждалось законодателями около 7 лет, однако неожиданный финансовый кризис, рост инфляции и курса валют заставил Госдуму в ускоренном порядке принять соответствующий закон.

Процедура банкротства может быть инициирована как самим неплательщиком, так и его кредиторами или налоговой инспекцией. Условия просты: просроченная задолженность должна составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок просрочки превышать 3 месяца.

Для кредитора обязательным условием является наличие судебного решения о взыскании суммы задолженности с неплательщика. После того как заявление о банкротстве будет признано, суд может инициировать процедуру реструктуризацию долгов.

После начала процедуры реструктуризации неплательщику перестают начисляться неустойки за просрочки, снимается арест с имущества. Судами общей юрисдикции будут рассматриваться дела обычных граждан, арбитражными - в отношении ИП.

В случае признание банкротом физическое лицо в течение 5 лет не вправе заключать договоры займа или кредитные договоры без указания этого факта. Обанкротившиеся топ-менеджеры не смогут принимать участие в управлении компанией в течение 3 лет.

Закон был принят в интересах двух категорий должников: безнадежных, которые действительно не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам, и неплательщиков, которые способны отдать долги, но им нужна временная защита от кредиторов.