Об этом сообщили в пресс-службе департамента города Москвы по конкурентной политике.

пациентам московских больниц Сперанского, Пирогова, Алексеева, № 24, № 2 предложат диетический салат оливье, праздничную сервировку блюд и мандарины. Такая возможность появилась благодаря аутсорсинговым компаниям, которые берут на себя организацию питания в лечебных учреждениях.

Руководитель контрактной службы городской клинической больницы №1 имени Пирогова Вячеслав Шабельский считает, что в учреждениях здравоохранения должны заниматься лечением пациентов, а организация качественного и бесперебойного питания является зоной ответственности специализированных организаций.

«Пироговская больница проводит конкурс с ограниченным участием на оказание услуг по организации питания с 2012 года. Закупка услуг в несколько раз снижает трудозатраты на закупку пищевой продукции, хранение. Нет необходимости содержать дополнительный штат сотрудников», –сказал Шабельский.

Стоить отметить, что каждое задание конкурса на оказание услуг по организации питания в больнице содержит технологические карты приготовления пищи для пациентов, наименование диеты, перечень продуктов в тоннаже и расписание подачи блюд. Кроме того, за каждой группой пациентов закреплен «стол», где индивидуально прописаны необходимые продукты. В меню нет блюд, приготовленных вредным способом, все исключительно вареное, тушеное и запеченное. Разнообразят рацион какао, кофе, чай и витаминизированные напитки. К ним подадут баранки, бублики, блинчики, зефир, шоколадные батончики, пирожные, диабетические сладости. Все продукты проходят полноценную проверку перед тем, как оказаться на столе пациентов.