Уровень безопасности в Москве продолжает расти. Об этом сообщил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, выступая с отчетом по результатам деятельности органов внутренних дел столицы за 2015 г. в рамках заседания Мосгордумы.
«Несмотря на то, что в отчетном периоде общий массив зарегистрированных преступлений увеличился на 6,8%, рост в основном произошел за счет краж, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 1,2%», - сказал А.Якунин.
Усилия московских полицейских были направлены на противодействия социально значимым составам преступлений. Благодаря этому в столице сократилось на 6,9% количество убийств, на 3,4% - изнасилований, на 4,7 – квартирных краж и на 13,7 – краж транспортных средств.
Одним из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел столицы в 2015 году стало пресечение деятельности организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому принципу.
В результате увеличилось на 58,9 процентов количество выявленных участников таких групп, привлеченных к уголовной ответственности, - рассказал Якунин. – Были раскрыты практически все резонансные преступления, совершенные в столице.
Бороться с преступностью помогали современные технологии, а именно система видеонаблюдения. И, по словам Якунина, сотрудники столичной полиции при раскрытии преступлений все чаще прибегают к данным с уличных камер. Благодаря им число раскрытых преступлений по горячим следам увеличилось почти на 16 процентов.
Он также отметил высокую эффектность работы правоохранительных органов в сфере выявления нарушений миграционного законодательства. «Всего в 2015 г. в результате проведенных мероприятий сотрудниками полиции к административной ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере миграции привлечено более 30 тыс. человек, а эффективность данной работы возросла на 25%. Количество выявленных фактов незаконной миграции увеличилось на 44%», - сказал А.Якунин.
В целях повышения эффективности деятельности полиции в рамках единой системы информационно-аналитического обеспечения МВД России в деятельности подразделений Главного управления внедряются электронные сервисы, завершается переход на систему электронного документооборота, поэтапно начинает работать единая информационная система обеспечения деятельности дежурных частей. Время ожидания ответа на звонок граждан  сократилось с 2013 года с трех минут до 20 секунд, а время  выезда наряда на место происшествия - с 30 до 7 минут.
В ходе отчета депутаты различных фракций задали вопросы начальнику Главного управления и озвучили актуальные для москвичей темы: мошенничество в отношении социально незащищенных слоев населения, борьба с незаконным распространением наркотиков («спайсов»), этнической преступностью, а также совершенствование профилактики подростковой преступности и укрепление общественной безопасности на улицах города.