Сегодня отмечается традиционный праздник российского студенчества — Татьянин день. Студентов ждут концерты, конкурсы, спектакли, дискотеки и другие мероприятия. Специально к этой дате mos.ru подготовил материал об истории становления столичного студенчества.
Профессор Н.Е. Жуковский со студентами Императорского Московского технического училища. Москва. Начало XX в.
Как всё начиналось
В Древнем Риме и в Средние века студентами (от латинского student — «усердно работающий») называли всех, кому был не чужд процесс познания и обучения чему-то новому. С появлением в XII веке университетов термин «студент» стал употребляться уже для обозначения тех, кто в них учился.
Что касается Татьяниного дня, то он отмечается 25 января, потому что именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. В переводе с древнегреческого имя Татьяна означает «устроительница», «учредительница».
Студент Императорского московского технического училища Н. Щапов. Москва. 29 июня 1902 года.
Важное место в летописи московского студенчества занимает Московский императорский университет — одно из старейших высших учебных заведений России. Среди крупных вузов также можно упомянуть Лазаревский институт восточных языков, основанный в 1815 году как Армянское Лазаревых училище. Из его стен вышли высокопрофессиональные историки, литераторы и востоковеды. Альма-матер многих инженеров и конструкторов было Московское императорское техническое училище, где в 1872–1921 годах преподавал основоположник аэродинамики Николай Жуковский.
Студентка-первокурсница МГУ имени М.В. Ломоносова держит символический ключ к знаниям на празднике, посвящённом началу учебного года. Автор И. Лисенко. 1 сентября 1985 года.
Должное внимание уделялось и женскому образованию. В числе первых учебных заведений Российской империи для девушек были Московское училище ордена Святой Екатерины (Московский институт благородных девиц) и Московский Николаевский сиротский институт. Московские высшие женские курсы (курсы профессора Герье), открытые в 1872 году, вошли в число крупнейших вузов государства. В этих учреждениях в основном преподавали историко-филологические науки: историю, литературу, историю искусств.
Студенты-ополченцы и рабочие факультеты
На жизнь московского студенчества всегда сильно влияли события, происходящие в России и за границей. Во время Отечественной войны 1812 года студенты участвовали в народном ополчении, выхаживали раненых, восстанавливали Москву после пожара. А в годы Первой мировой войны молодые медики и химики создавали новые лекарственные препараты, трудились в госпиталях.
Студентки Московского государственного университета — герои Советского Союза. Слева направо: Тоня Зубкова, Дуся Пасько, Катя Рябова, Ираида Рокобольская, Нина Лобковская. Автор Б. Ярославцев. Москва. 1947 год.
В первые годы советской власти были приняты декреты Совета народных комиссаров, открывающие доступ в вузы всем представителям рабоче-крестьянской молодёжи, независимо от наличия документа о среднем образовании. Были отменены вступительные государственные экзамены и созданы рабочие факультеты, где можно было подготовиться к поступлению в вуз.
Во время Великой Отечественной войны студенты после лекций шли работать на оборонные предприятия, защищали Москву в составе народного ополчения.
Студенты Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева (с 1993 года — Московский государственный строительный университет) на Казанском вокзале перед отъездом на комсомольскую стройку. Автор Г. Корабельников. Москва. 1977 год.
Когда война закончилась, московские студенты активно делились опытом с учащимися за рубежом. Они осваивали новые технологии, трудились в составе комсомольских строительных отрядов на ударных стройках.