Сегодня отмечается традиционный праздник российского студенчества — Татьянин день. Студентов ждут концерты, конкурсы, спектакли, дискотеки и другие мероприятия.
Профессор Н.Е. Жуковский со студентами Императорского Московского технического училища. Москва. Начало XX в.
В Древнем Риме и в средние века студентами (от лат. student – усердно работающий) называли всех, занимающихся процессом познания. С появлением в XII в. университетов термин «студент» стал употребляться для обозначения учащихся. Студенческая молодость – пора, когда человек должен систематизировать свои познания, завершить образование и получить профессию, которая позволит реализовать свои возможности и утвердить себя в обществе.
Студент Императорского московского технического училища Н. Щапов. Москва. 29 июня 1902 года.
Особое место в летописи московского студенчества занимают Московский Императорский университет, один из старейших и крупнейших университетов России, Лазаревский институт восточных языков, основанный два века назад, в 1815 г. как «Армянское Лазаревых училище», из стен которого вышли высокопрофессиональные историки, литераторы и востоковеды, Московское Императорское техническое училище, где в 1872-1921 гг. будущим инженерам и конструкторам преподавал основоположник аэродинамики Н.Е. Жуковский, Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского и др.
Студентка-первокурсница МГУ имени М.В. Ломоносова держит символический ключ к знаниям на празднике, посвящённом началу учебного года. Автор И. Лисенко. 1 сентября 1985 года.
Женское образование складывалось на протяжении нескольких столетий. В числе первых женских учебных заведений Российской империи были Московское училище ордена св. Екатерины (Московский институт благородных девиц) и Московский Николаевский сиротский институт. Московские высшие женские курсы (курсы профессора В.И. Герье), открытые в 1872 г., стали одним из крупнейших вузов государства. Основной направленностью учебных занятий этих учреждений были историко-филологические науки: история, литература, история искусств и т.п.
На общественную активность московского студенчества, как самого восприимчивого и подвижного слоя населения, оказывали влияние события, происходящие в России и за границей. Студенты проявляли патриотические чувства в трудное для страны время: в период Отечественной войны 1812 г. участвовали в народном ополчении, выхаживали раненых, восстанавливали Москву после пожара. В годы Первой мировой войны московские студенты – медики и химики, создавали новые лекарственные препараты, трудились в госпиталях.
Студентки Московского государственного университета — герои Советского Союза. Слева направо: Тоня Зубкова, Дуся Пасько, Катя Рябова, Ираида Рокобольская, Нина Лобковская. Автор Б. Ярославцев. Москва. 1947 год.
В первые годы Советской власти были приняты декреты Совета Народных Комиссаров, открывающие на основе классового принципа доступ в вузы всем желающим представителям рабоче-крестьянской молодёжи, независимо от наличия документов о среднем образовании. Были отменены вступительные государственные экзамены в московские вузы, а также созданы рабочие факультеты, где студенты получали подготовительное образование, позволяющее учиться в вузе.
Тысячи московских студентов внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Как и весь советский народ, студенты трудились на оборонных предприятиях, защищали Москву в составе народного ополчения, боролись с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях.
Студенты Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева (с 1993 года — Московский государственный строительный университет) на Казанском вокзале перед отъездом на комсомольскую стройку. Автор Г. Корабельников. Москва. 1977 год.
В послевоенные годы московское студенчество поддерживало и расширяло международные связи, делилось опытом с зарубежными коллегами, незамедлительно реагировало на новые веяния в науке. Московские студенты всегда были на переднем фланге по внедрению инновационных идей в производство, осваивали новые технологии, создавали объекты народного хозяйства страны в составе комсомольских строительных отрядов на ударных стройках, во время производственной практики. Многие студенты творческих вузов стали в будущем гордостью отечественной культуры.