1,7 трлн рублей превысил объем годовых инвестиций в экономику и социальную сферу столицы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посещая технопарк «Связь инжиниринг» в Бирюлево Восточном.
Собянин отметил рост инвестиций в промышленность столицы. Объем инвестиций в основной капитал стал рекордным за всю современную историю России, подчеркнул мэр.
«Активно идут инвестиции и в производственные высокотехнологичные предприятия. В частности, в Москве создано уже 28 технопарков. Это высокотехнологичные места, инновационные предприятия. Это, собственно, предприятия, которые создают будущую экономику Москвы и страны», - сказал Сергей Собянин.
40 тыс. человек трудятся в технопарках Москвы.
Общее количество резидентов в технопарках – более 1,4 тыс.
Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.
Применение этих льгот позволяет предприятиям уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам и платежам примерно на 25%.
СПРАВОЧНО:
Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям:
объём инвестиций за 5 лет – не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;
•         объём выручки – не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;
•         размер фонда оплаты труда – не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;
•         среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по городу Москве +20%.
Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки).
Обязательно наличие в технопарке объектов инфраструктуры коллективного пользования – например, центров коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодёжного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатора, коворкинга, чистых помещений, инжинирингового центра, детского технопарка, конгресс-холла, спортивного зала или парковки.
Данные критерии призваны стимулировать:
•         рациональное использование земельных участков;
•         выплату достойной заработной платы работникам;
•         осуществление инвестиций в развитие производства.